title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>研究生教育>>学术活动>>正文

音乐舞蹈学院研究生艺术沙龙(第一期)成功举办​

音乐舞蹈学院研究生艺术沙龙(第一期)成功举办

(通讯员戴甜)

2017年6月18日晚7:00音乐舞蹈学院研究生艺术沙龙第一期在“因为咖啡”成功举办。湘西州青年作家聂元松,吉首大学音乐舞蹈学院副院长李开沛教授、院长助理肖笛教授参加了此次活动。

本次沙龙的主题为“宫崎骏与久石让动漫音乐视听欣赏沙龙”,包含了曲目现场的演奏(唱)展示及讨论两个环节,前半场由《天空之城》、《更替的四季》、《summer》等7首作品构成,其中有对原谱直接演奏的,也有研究生在导师的指导下改编的。演奏形式多样,有器乐独奏、自弹自唱及室内乐合奏多种形式。

后半场是自由探讨环节,由研究生代表引出了现代音乐的“极简主义”概念,聂元松女士表示文学还是音乐之间是相通的,如何化繁为简,最后将生涩难懂的艺术进行普及和推广,就是从事艺术工作的人应该思考的一个课题。

音乐舞蹈学院肖笛教授表示,非常高兴看到艺术硕士能够积极的参与艺术实践,准备沙龙的过程也是对个人专业素养的一种修炼,希望艺术沙龙这一活动可以常规举办,并寄语“多折腾,永青春!”

肖笛教授

音乐舞蹈学院李开沛教授发表看法:生涩的现代音乐不能被大众接受,“极简主义”是现代音乐在不断发展的过程探索出来的风格之一,这样现代音乐便得到了新的发展。这是研究生在学习过程中可以思考的问题,加以借鉴,以促进个人业务的提升。另外,沙龙中所展示的音乐风格和中国的传统音乐有着相似之处,其实也从侧面说明“民族的就是世界的”,同学们要有民族自信。艺术硕士的培养过程与学术性硕士存在本质的区别,艺术沙龙作为音乐舞蹈学院的特色活动,一定要长期、常规的举办,并且可以有更多的新形式,力争打造艺术硕士自己的品牌活动。根据国家艺术基金及相关扶持项目等文件要求:“申报项目可以是具有创新性、跨界融合特点的表演艺术形式”,艺术硕士可以以此为导向,打好专业基础,争取突破创新。

李开沛教授

活动中,观众也积极参与讨论,并多次询问艺术沙龙再次举办的时间,举办此次活动的研究生因此备受鼓舞,表示会与同学们再接再厉。

本次活动是为了落实国家艺术教育指导委员会相关文件精神,在学科特色基础上,展现出艺术硕士的实践成果而开展的,并通过沙龙的形式碰撞出新的艺术理念,最终达到培养艺术硕士的目的。

主持人:青年教师 戴甜

师生及部分观众合影

------分隔线----------------------------