title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>学科与科研>>科研动态>>正文

我院“走进武陵山”专题调研小组下乡采风调研活动

    1月20日至1月22日,我院走进武陵山专题调研小组深入凤凰,走访了凤凰县文广新局,凤凰水打田乡等地,对凤凰县当地的民间艺术文化如傩戏,茶灯进行了为期三天的调研。小组成员包括李开沛,符伟,陈东,陈立琼,卢娟,戴甜,洪雪飞。


    傩戏,中国戏曲剧种,是在民间祭祀仪式基础上吸取民间歌舞、戏剧而形成的一种戏曲形式。湘西地区的傩戏与当地民族特点相融合形成了其特有的艺术风格。




 

    凤凰茶灯戏是湘西地区很有影响的汉族小戏。茶灯戏是在古代汉族民间小调、劳动山歌和灯舞诸多基础上发展起来的,是劳动者欢庆丰收、赞美生活、歌颂爱情的一种汉族民间歌舞剧。

    在此次调研工作中,我院聘请的硕士研究生校外导师任求林先生对此次调研给予了大力支持。

------分隔线----------------------------