当前位置: 首页>>学生工作>>优秀学子>>正文

民族舞剧《凤凰》惊艳北京 我院学子登台精彩亮相

本网讯(洪波)9月2日晚,北京中国国家话剧院剧场,由湖南代表团选送的参加第五届全国少数民族文艺会演大型民族舞剧《凤凰》在这里隆重上演。演员以精彩绝伦的表演对 “凤凰涅�”作了最完美的释义。湖南省委常委、统战部部长黄兰香、副省长蔡振红等领导观看了演出。我校党委书记游俊受邀参加湖南代表团与省里的相关领导们一起观看了演出。
  作为第五届全国少数民族文艺会演43台参演剧目之一,《凤凰》由湖南省民族歌舞团原创编排,以凤凰涅�的故事为主线,用多元化的艺术手段营造出壮丽、绚幻、唯美的时空场景,把湘西民族民俗文化的动人风采、神奇魅力淋漓尽致地展示给了全国观众。我校共有26名音乐舞蹈学院学生参与了演出,这也是我校第一次有如此多的人数在全国少数民族文艺会演这种高规格的艺术舞台上登台亮相。
  全剧共分为六个篇章:序《凤还巢》,第一章《天地生》, 第二章《原野歌》,第三章《凤求凰》,第四章《涅�颂》,尾声《太阳祭》。整台剧目华丽大气的舞台设计、精湛的歌舞表演、美轮美奂的服饰道具,为观众奉献了一场丰富多彩、特色浓郁的民族艺术盛宴。整场90多分钟的演出,赢得观众阵阵热烈掌声。
  根据组委会安排《凤凰》共进行了两场演出,在9月1日的第一场演出惊艳登场后就征服了在场的所有观众。演出结束后,掌声经久不息,演员们谢场达6、7次之多。观看演出的专家和观众对演出给予了很高评价,他们认为,《凤凰》把思想性、艺术性、民族性和观赏性融为一体,充分体现了湖南民族特色和地方特色。
  本届文艺会演由国家民委、文化部、国家新闻出版广电总局和北京市人民政府联合主办,于8月16日至9月14日在北京举行。全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、中央军委政治工作部以及中央人民政府驻香港联络办和中央人民政府驻澳门联络办的35个代表团,为各界观众呈现43台精彩剧目。
  9月1日上午,在本次湖南省选送剧目《凤凰》演出前,校党委书记游俊、党办校办主任王先述、音乐舞蹈学院院长唐志明专程赶往中国国家话剧院剧场,看望了在这里进行演出前最后彩排的我校参加《凤凰》剧目演出的26名音乐舞蹈学院学生,为他们加油鼓劲。游俊希望同学们珍惜这次难得的艺术实践机会,在最后的关键两天里拿出最佳的状态、最高的水准,以最完美的表现呈现在代表国家最高水平的艺术舞台上。