title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>关工委工作>>计划与总结>>正文

音乐舞蹈学院关心下一代工作委员会2015年工作总结

在过去的2015年音乐舞蹈学院二级关工委在学院党总支和行政的领导下,在学校关工委的指导下,坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而行,立足基层、注重实效”的工作方针,坚持育人为本、德育为先的工作理念,继续深入开展了以世界观、人生观、价值观为核心、以优秀传统文化和现代先进文化为导向、以大学生文明自律养成教育为手段,以大学生成人成才为目标开展了系列教育活动,做了大量工作,取得了较好的育人效果,现将这一年的工作总结如下:

一、思想上高度重视,行动上全员参与

一直以来,学院坚持把关心下一代工作纳入学院党总支工作重要议事日程,多次召开二级关工委专题会议,党政工团都参与,一起学习相关文件,讨论工作方案,研究新情况,解决实际问题。以实际行动支持关工委的工作。真正做到了“思想上高度重视、工作上大力支持、行动上积极参与”,在学院形成了人人支持、人人参与关心一下代工作的良好氛围与局面。

二、以关爱学生为主,狠抓学生日常管理工作、思想政治教育工作、安全教育工作和心理健康教育工作,促进学生健康成长

一是扎实做好排查预警机制,防患于未然。严明纪律,严格管理,通过日常管理的“三查”工作(查寝、查课、查卫生)工作及时发现心理及行为有异常的学生,对“三困学生”(心理困惑、家庭困难、学业困难学生)和“两困班级”(学风差、班风差)实行不定期排查预警机制,发现苗头,及时提醒班主任及其好友留心观察,及时谈话并与家长取得联系,确保信息畅通,进行有效危机干预,避免了学生的伤害事件发生。另外,在学校心理中心和学院总支的高度重视下,我院成立于去年10月的学生成长辅导室在过去的一年多时间里平均每周接待学生近20人次,及时为学生排解心理上的困惑和难题,从而保障了学生的心理健康,今年我院未发生一起因学生心理问题而引发的安全事故。

二是实行“一对一”结对帮扶活动。从今年起,帮扶活动增加了新的成员,因为我院从2014级开始有了新疆籍和西藏籍的学生,他们在学习上底子薄,基础差,有的甚至出现了厌学情绪。学院党总支、关工委了解该情况后,本着自愿和组织安排相结合的原则,及时动员和组织了一批具有良好心理素质、学习优秀的学生组成学院帮扶小组在学习和生活上帮助他们。除了组织学生结对子帮扶两籍学生,我院也积极响应学工部号召,给两籍学生在学院配备一名指导老师,在学习、生活上更进一步关心两籍学生。此外,关工委成员还亲自与这些学生谈心交心,主动与他们交朋友,帮助他们。除了帮助少数民族学生、“三困”学生,学院一直充分发挥总支成员、关工委成员的作用,实行分工负责,每个成员联系一个“两困班级” 加强学风、班风建设,指导、协助班主任解决这些班级不同程度存在的民主管理、问题宿舍、班风学风、安全文明建设等问题,为学生健康成长、学院和谐发展提供了有力保障。今年在学院关工委成员的共同努力下,我院2013级音乐学一班在上个月被评为“示范团支部”,该班团支书被评为“十佳团支书”。

三、突出重点,注重实效,大力开展各类主题教育活动

1、开展特色主题教育活动

为培育和践行社会主义核心价值观,校关工委在去年下半年提出了“公益活动人人参与”的主题教育活动,在结合自身实际的情况下,今年3月我院关工委开展了 “公益活动人人参与”——主题征文活动,并利用主题班会、演讲等不同的形式,广泛开展公益活动人人参与教育活动。2015年6月我院就组织学生支部党员清理了毕业生宿舍,整理出来的可再利用的东西除了免费送给自愿领取的同学,还把毕业生丢弃的一些衣物洗干净,整理好送给了凤凰县一个贫困小学。这样的活动培养了学生的节俭意识、帮扶关爱精神和社会责任感,用实践行动给学生上了生动的一课。

2、树立品牌,打造学院校园文化精品项目

根据学院学生的特点,深入调查和了解学生对于校园文化活动的需求,结合学院专业特色,致力于打造校园文化品牌活动。为此,学院关工委连续两年积极筹备,举办了音乐舞蹈学院艺术节系列活动,将其打造成了一个可持续的校园文化精品项目。借助这一平台,我院在今年陆续开展了以提升学生专业技能为宗旨的各类活动和赛事:如上半年举办了“青春情 中国梦”纪念抗战胜利70周年“合唱比赛;举办了深蓝摇滚原创音乐专场;舞蹈学班举办了“舞跃”专场;音乐表演班演出了舞台轻喜剧《翠花》;下半年举办了“三独“比赛。同时,学院的另一品牌活动已初见成效,自2010年以来,学院关工委一直在指导学生党员开展与吉首市光明小学“关爱留守儿童,共享一片蓝天”的主题德育实践献爱心系列活动。这个活动从2010年开展至今,从未间断过。活动从最初的简单物质自助,发展到现在的学习辅导、课外兴趣培养、家庭帮扶、心理疏导等各个方面,参与学生人数已占到全员学生的1/3,覆盖面广,成效显著,大大增强了广大青年学生的社会责任感和使命感。另外,为适应现代大学生思想政治教育的新形势,我院在去年4月搭建了“音舞之声”公众微信平台,从一建成,关注量就直线上升,目前已成为了学生无人不晓的公众平台。通过这一平台,传递正能量:包括学院新闻、专业学习方法、先进典型事迹、专业获奖、名人名言等,范围大、覆盖面广,为思想政治工作起到潜移默化的作用,效果好。

四、注重学生自身素质培养

为加强对学生思想政治素质的培养,在过去的一年里,我院同样把群众路线活动在学生队伍中落到了实处:每周二,两个学生党支部的党员同学们均在指定的教室里认真学习群众路线活动的各类学习资料、文件,并定期检查和不定期抽查学习笔记;两个学生党支部先后多次召开民主生活会,积极开展批评和自我批评,撰写心得体会。

除了加强对学生思想政治素质方面的提高,学院也非常重视对学生,尤其是学生干部的素质培养。今年的10月19日学院举办了第十二期干部培训班,学院党总支书记、副书记均给学生干部授课,给学生干部讲解作为一名学干应具备的素质、要求及其工作方法等。为更好地教育学生,1129日,在学术报告厅我院举行了老党员李泽南老师给青年党员及入党积极分子赠书仪式,在仪式上李泽南老师结合自身事迹,以饱满的热情给青年学生上了激情洋溢的一课,让学生深受教育。此外,为加强对我院青年学生的文化素质培养和安全意识教育,我院在10月和11月先后举办了国学知识竞赛和“安舍乐业”宿舍知识问答竞赛。

五、切实加强了关工委的自身建设。

   音乐舞蹈学院二级关工委自成立以来,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的教育方针政策,并经常联系工作实际开展学习和研讨,努力提高关工委成员的整体素质和工作水平,工作有创新,活动有特色。组织机构健全,规章制度完善,有专人处理日常工作,加强了与其他院系的关工委的联系与沟通,积极学习他人的先进经验,能经常开展富有成效的工作,成绩明显。通过近几年的建设,我院关工委的工作已步入常规化、制度化,成效显著,多次在学校的专题会议中获得上级关工委及学校领导的表扬。

总之,在过去的一年里,我院关工委在抓好我院学生的思想政治教育、日常管理及学生活动中做了大量的工作。当然,工作中,我们还存在着很多不足,在今后,我们将努力把把关心下一代工作提高到一个新水平,为我院学生的健康发展出自己的贡献。

                                              音 乐 舞 蹈 学 院 关 心 下 一 代 工 作 委 员 会

                                              2015年12月1日

------分隔线----------------------------