title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>关工委工作>>计划与总结>>正文

音乐舞蹈学院关工委2016年工作总结

音乐舞蹈学院关工委2016年工作总结

音乐舞蹈学院关工委在学校关工委的正确领导下,以十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而行,立足基层、注重实效”的工作方针,坚持育人为本、德育为先的工作理念,继续深入开展了以世界观、人生观、价值观为核心、以优秀传统文化和现代先进文化为导向、以大学生文明自律养成教育为手段、以大学生成人成才为目标、以“心无旁骛、求知问学”为主题开展了系列教育活动,做了大量工作,取得了较好的育人效果。现把一年来的工作总结如下:

一、健全主题教育活动领导责任制,确保工作紧扣主题,落到实处。

一直以来,学院坚持把关心下一代工作纳入学院党总支工作重要议事日程,成立了以院党总支书记彭业锦为主任,院特邀组织员石维海为常务副主任,副院长李开沛、工会主席陈东为副组长,院办、教务办、学工办、教研室等主要负责人为委员的二级关工委,并多次召开专题会议,做到党政工团共同参与,一起学习相关文件,讨论工作方案,研究新情况,解决实际问题。以实际行动支持关工委的工作。真正做到了“思想上高度重视、工作上大力支持、行动上积极参与”,在学院形成了人人支持、人人参与关心一下代工作的良好氛围与局面,确保关工委工作紧密联系主题,真正落到实处。

二、加强关工委自身建设,切实提升关爱育人工作水平,全面关心大学生的健康成长

关工委工作要围绕学院中心工作,着力发挥基层党组织推动与引导、服务师生、凝聚人心、促进和谐的作用。协助学院党委抓好党员的组织生活制度落实,不断提高党员素质,保持先进性。按要求参与支部民主生活会,在支部和党员中深入开展主题教育活动,提高关工委业务水平,注重服务贡献,在学生党员中开展学习交流活动,树立优良学风,争当先锋模范、学习标兵,对于落后学生谈心谈话。

1、学院继续努力为学生解决学习和生活中的实际困难,经常深入学生中,加强同学生之间的交流,努力帮助他们解决心理上的负担。并加强与学校和社会的联系和沟通,多为我院有困难的同学争取助勤工俭学岗位,通过这些方式真正为他们创造一个安定的生活学习环境。

2、积极配合学院做好有心理疾患学生的疏导工作,院关工委成员与“特殊问题”学生结对联系,帮助他们树立正确的人生观,早日恢复到阳光、健康的学习、生活状态。及时发现典型,及时总结,及时推广。

3、充分发挥离退休老同志的作用,请老同志参与党组织发展材料审核、谈心谈话、党课辅导,参与班主任及班级工作指导,参与教学检查及教学竞赛的评比指导,参与学院毕业生论文审核的讨论指导。

三、开展特色主题教育活动,积极引导学生健康成才,不断推进大学生素质教育向前发展

学院关工委工作紧密围绕学院中心工作,着力发挥基层组织推动与引导、服务师生、凝聚人心、促进和谐的作用。不断提高大学生素质。在全体学生中深入开展围绕“祖国在我心中”、“四进四信”、“感恩、诚信、责任、励志”、“中华传统文化教育”等特色主题活动,积极引导学生健康成才。

(一)围绕“社会主义核心价值观”开展系列活动,不断提升大学生内涵建设

1、组织开展新生入学教育和2017届毕业生供需见面会。制定详细的入学教育计划,深入开展入学教育,使学生在短期中迅速了解校情校史和学校教育管理等情况,迅速适应大学生活。毕业生文明离校。认真组织召开毕业生座谈会,倡导文明、守纪、感恩、团结的良好风尚。重视毕业生心理健康教育,鼓励他们以积极健康的心态走向社会。加强就业指导和职业道德教育,引导毕业生正确处理好择业、就业、创业、乐业的关系,教育学生树立自主择业、艰苦创业、终身学习的观念,积极投身到基层,努力提高毕业生的签约率和初次就业率。切实加强毕业生纪律教育,院关工委同志深入学生班级、学生寝室,广泛谈心交心,教育毕业生自觉遵守学校的管理规定,文明礼貌,遵纪守法,不酗酒滋事,不随意缺课,不影响他人学习生活,为低年级同学树立良好榜样。组织开展了我院2017届毕业生供需见面会,有利于毕业生了解自身能力与企业需求之间的差距,明晰未来的职业规划和用人方向,为大学生就业创业搭建了直接平台。

2、组织开展了学生党员、干部培训。举办为期两周的学生干部、党员培训活动。培训采用专题讲座、分组讨论、户外拓展实践和观看影片相结合的方式进行,其中专题讲座涵盖了团队建设、干部素质、沟通能力、感恩教育、党团工作职责与方法、心理健康、生涯规划、职业规划、突发事件处理程序和团学工作的总结与反思等内容。旨在全面加强我院学生干部和党员队伍建设,培养学生干部和党员良好的组织管理能力、团队合作能力、社交能力和创新能力,增强学生干部的全局意识、服务意识、感恩意识、责任意识、效率意识、创新意识,提升学生干部队伍的凝聚力、战斗力,提高学生干部队伍的整体素质。

3、组织“两学一做”、“党章”、和“十八届六中全会”专题学习报告会。我院关工委与学生党支部组织组织开展了十六中主题报告会,邀请特邀组织员石维海老师、院党总支书记彭业锦老师带领学院全体党员、预备党员和入党积极分子进行深入的学习。通过学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》进行了深入的学习,加强了在场党员、预备党员、入党积极分子对“四讲四有”的理解,同时也提高了党组织的凝聚力与向心力。

4、以心理健康活动月为契机,组织开展女生教育讲座。对女生开展一场关于人生理想的“自尊、自信、自强”专题培训更加有利于她们的成长,使她们今后大学四年的生活更加精彩。通过讲座切实达到指点迷津,化解困惑,启迪女生专心学习,立志成才的教育效果,为构筑和谐校园奠定良好的基础。

(二)结合学院专业特点,开展主题教育活动,打造校园文化品牌

1、各班级积极组织开展以“纪念建党95周年”、“纪念长征胜利80周年”的主题班会活动和开展“两学一做”知识竞赛。通过开展主题教育活动,大力弘扬爱国主义精神和民族精神,深入推进社会主义核心价值观建设,进一步激发全校师生爱国热情,更好地凝聚学校改革力量、增强发展信心,引导大学生铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来,并且落实到为祖国富强而立志成才、奋发有为的具体行动上来。

2、开展“学雷锋”主题实践活动。围绕主题开展“践行雷锋精神,坚定自身理想”主题活动,让学生树立“自爱、友爱、关爱”的道德情操和正确的价值观和世界观。

3为培育和践行社会主义核心价值观,校关工委在去年下半年提出了“祖国在我心中”的主题教育活动,在结合自身实际的情况下,我院关工委开展了“祖国在我心中”主题班会、主题征文和演讲比赛,并利用主题班会、演讲等不同的形式,广泛开展“心无旁骛、求知问学教育活动

4结合学院专业特色,致力于打造校园文化品牌活动。我院在今年陆续开展了以提升学生专业技能为宗旨的各类活动和赛事:如上半年举办了纪念红军长征胜利80周年合唱比赛;举办了深蓝摇滚毕业生离校专场暨首届草地音乐节活动;下半年组织和承办了吉首大学第五届大学生艺术展演等活动。同时各班爷结合专业特点,开展了系列活动,如舞蹈学班举办了“舞跃”专场;音乐表演班演出了舞台轻喜剧《翠花》。同时,学院的另一品牌活动已初见成效,自2010年以来,学院关工委一直在指导学生党员开展与吉首市光明小学“关爱留守儿童,共享一片蓝天”的主题德育实践献爱心系列活动。这个活动从2010年开展至今,从未间断过。活动从最初的简单物质自助,发展到现在的学习辅导、课外兴趣培养、家庭帮扶、心理疏导等各个方面,参与学生人数已占到全员学生的1/3,覆盖面广,成效显著,大大增强了广大青年学生的社会责任感和使命感。

(三)利用新媒体,扩大对内外宣传,传播正能量,促进大学生健康成才发展

为适应现代大学生思想政治教育的新形势,我院在网站、QQ群等建设的基础上,搭建了“音舞之声”公众微信平台,通过这一平台,传递正能量:包括学院新闻、专业学习方法、先进典型事迹、专业获奖、名人名言等,范围大、覆盖面广,为思想政治工作起到潜移默化的作用,效果好。平台目前已成为了学生无人不晓的公众平台,总关注量突破2万人次,已经成为学院师生、兄弟院系、学生家长、校友院友等了解学院动态的主要工具。在此基础上,学院有陆续推出了“青春律动”原创音乐平台、“研艺音舞”研究生平台等。

四、创新工作模式,结合学院教育教学改革及人才培养,突出关工委工作实效

1、学院实行“一对一”结对帮扶活动。我院从2014级开始有了新疆籍和西藏籍的学生,他们在学习上底子薄,基础差,有的甚至出现了厌学情绪。学院党总支、关工委了解该情况后,给两籍学生在学院配备一名指导老师,在学习、生活上更进一步关心两籍学生。同时,本着自愿和组织安排相结合的原则,及时动员和组织了一批具有良好心理素质、学习优秀的学生组成学院帮扶小组在学习和生活上帮助他们。此外,关工委成员还亲自与这些学生谈心交心,主动与他们交朋友,帮助他们。除了帮助少数民族学生、“三困”学生,学院一直充分发挥总支成员、关工委成员的作用,实行分工负责,每个成员联系程度存在的民主管理、问题宿舍、班风学风、安全文明建设等问题,为学生健康成长、学院和谐发展提供了有力保障。

2、学院关工委积极委学院发展建言献策。为解决特殊专业学生毕业论文撰写困难,向学院建议毕业生采用毕业生专业技能表演代替毕业论文的教学改革模式。经过两年的实验,现在已经在毕业生中正式推广,提高了毕业生的专业实践能力,也引导广大肄业班学生注重专业实践,得到了广大师生的一致好评。

3、将学生文明养成教育做为学院“立人教育”的品牌。学院自2009年首次提出大学生文明养成教育以来,一直将大学生在日常学习和生活中的文明习惯养成作为学生素质教育的重要抓手。在学院关工委的指导和帮助下,学院指定了《音乐舞蹈学院大学生文明养成教育实施方案》,通过校园文明督查、文明寝室构建、文明习惯养成、文明用语普及等活动的开展,学院学生整体素质等到了很好的提升。

4、利用仪式教育,增强广大学生的归属感,加强广大党员的身份意识。学院每年在新生入学时,要开展新生开学典礼,在开学典礼上,学院领导要为新生班级授予班旗,为每一位新生佩戴校徽;在毕业生离校时,召开毕业典礼,由学院院长为毕业生颁发毕业证书,并收回班旗,存放到学院荣誉室;在入党宣誓大会上,由学院党总支委员和支部书记为新党员佩戴党徽,每一届毕业生离校时,要在此举行党员重温入党誓词活动和党员义捐义卖活动,暨毕业生党员在寝室将毕业生中不愿带走,又还能用的生活、学习用品收集起来,捐赠给肄业班的贫困学生。如果有价值较高的,则在广大学生中开展义卖活动,义卖所得的款项,则纳入到学院贫困生帮扶基金或者捐献到学院联系的帮扶基地。

总之,在过去的一年里,我院关工委在抓好我院学生的思想政治教育、日常管理及学生活动中做了大量的工作。当然,工作中,我们还存在着很多不足,在今后,我们将努力把把关心下一代工作提高到一个新水平,为我院学生的健康发展出自己的贡献。

音乐舞蹈学院关心下一代工作委员会

20161225

------分隔线----------------------------