title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>关工委工作>>计划与总结>>正文

音乐舞蹈学院关心下一代工作委员会2013年度工作计划

音乐舞蹈学院关心下一代工作委员会2013年度工作计划

2013年我院关工委工作将继续坚持以科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八精神,继续深入落实党中央关于关工委工作的重要指示,在校关工委的指导和院行政、总支的领导下,紧紧围绕“立人”教育任务,围绕学校今年确定的工作要点和中心任务,积极配合学校关工委工作,从“关爱育人”入手,继续用社会主义核心价值体系引领学生,为把我院学生培养成德艺双馨的人才而服务。现特制定2013年工作计划:

一、扎实深入开展“我的中国梦”主题教育活动。

我院将积极按照校关工委主题教育活动的整体要求,协同院学工办、学生会、团总支深入开展“我的中国梦”主题教育系列活动,把主题教育活动作为向我院青年学生进行社会主义核心价值体系教育的重要抓手,把社会主义核心价值体系融入大学生思想道德教育之中。

1. 从三月中旬开始组织全院各年级各班开展以“我的中国梦”为主题的主题班会,让每位学生深刻领悟“中国梦”的思想内涵。

   2. 贯彻落实校关工委指示,从四月中旬开始积极组织、开展以“我的中国梦——大学生“人生理想”的主题教育演讲活动,并选送优秀的演讲学生参加上一级比赛。

   3. 从四月中旬开始着力抓好“我的中国梦”——大学生“人生理想”主题教育征文活动。

4. 五月中旬组织学生党员召开一次以“我的中国梦——践行党员承若”为主题的党员会议。

   5. 继续充分发挥“五老”队伍的作用,尽可能邀请更多的老领导、老教授、老专家来我院为学生宣讲“我的中国梦”,让中国梦进大脑,见行动,并以此为平台办好我院的“立人教育”大讲堂,以提升我院学生的人文精神与科学素养。

二、组织办好其他活动。

1. 继续、深入开展学习贯彻十八大精神,四月初,举办党的十八大知识竞赛。

2.响应学校“一校一书—经典、精读、经世”阅读活动,五月上旬在我院开展读书活动,重点精读英国作家理查德·斯曼的作品《正能量》。

3. 五月中旬开展“与信仰对话”和“人生理想”主题教育活动。

4. 六月初召集办理了高校助学贷款的毕业生专门召开有关还贷诚信教育专题会议。

5. 年内举办两次报告会,一是毕业生教育报告会,二是新生教育报告会。

6. 关心学生课余生活,全面了解我院学生社团活动情况,并整顿、规范现有社团,充分发挥其育人作用。

三、切实抓好学生党建工作。

吸纳青年学生队伍中的优秀人才,多对青年学生进行理想信念教育,坚定实现共产主义的伟大信念。

   1. 年内举办两期入党积极分子培训班和一期学生干部培训班。

2. 做好年内两次的推优入党工作,选拔真正优秀的人才进入党组织。

   3. 年内开展两次“批评与自我批评”的民主生活会。

   4. 六月中旬组织学生党员清理毕业生丢弃的衣物,并分类清理送往“爱心小屋”和留作其他爱心活动之用。

   5. 继续发挥老同志在党建工作中的作用,让他们积极配合学院做好入党积极分子的培养教育工作,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观。

四.踏实做好贫困生工作。

以“关爱育人”的工作理念和“落到实处”的工作宗旨,搞好对贫困生的帮困抚贫工作。

1. 再次做好2012级学生贫困生摸底工作,及时更新贫困生数据。

2. 积极为贫困学生寻找合适的勤工助学岗位,帮助贫困生解决生活中的实际问题。

3. 及时与即将毕业的贫困生多交流,给有心理疾患的贫困生做好就业指导和心理疏导工作,加强励志教育和思想上的引导和激励。

4. 组织贫困学生开举办展“我的中国梦——感恩、诚信”主题教育活动。

5. 做好学生申报2013年度生源地助学贷款工作,组织贫困生专门学习相关政策,了解相关程序,并抓住机会对贫困生进行诚信教育。

6. 利用下寝的机会时常与贫困生沟通、交流,及时了解他们生活中的现实困难和心理上的问题,保证不仅仅在经济上资助他们,更要在精神上资助他们,并请关工委老同志与部分特殊的贫困生做定点、定期联系,鼓励他们自立、自强。

五、分阶段、分群体做好学生的心理健康工作。

1.定期向学生宣讲有关心理健康方面的知识,聘请学工部专业老师来院进行心理健康讲座。

2.定期到学生宿舍走访,及时掌握学生中的异常对象,及时做好个别心理辅导和群体心理辅导,鼓励和尝试培养朋辈心理辅导,全面、务实地抓好全院学生的心理健康工作,争取做到不因心理问题让任何一个学生和家庭受到伤害。

   3.积极、努力做好申报特色成长辅导室的工作。

六、着重务实抓好安全教育工作。

1 . 继续加强学生的安全教育,组织学生认真学习<<吉首大学学生手册>><<吉首大学学生社会治安校园环境秩序综合奖惩条例>><<吉首大学学生宿舍管理条例>><<吉首大学考勤规定>>并请老同志定期对学生进行相关的普法知识教育和安全知识教育。

2. 继续严格学生的请假和外出手续,要求学生必须签订安全责任书。禁止学生个人或集体不经学院批准擅自外出郊游或组织课外活动,一经发现,严肃处理。

3. 严禁学生校外租房居住,学工办定期清查学生外宿情况。各班班主任每半个月下到本班寝室进行安全隐患大排查,及时掌握情况,防患于未然。

   4. 建立并完善班级、寝室信息员制度。各寝室以寝室长为第一责任人签订《音乐舞蹈学院寝室安全责任书》,建立学院男、女生寝室长QQ群,确保情报信息畅通,同时与班主任老师和任课老师也要做到及时沟通,互通信息。

5 . 规定各年级各班必须至少召开两次(分上、下学期)安全主题班会,强调安全意识教育。

七、做好学生的参保、投保工作。

1. 继续做好学生参投城镇居民医疗保险和其他商业保险的工作,耐心给学生宣讲保险知识,争取做到学生百分之百的参保。

2. 继续配合保险公司做好学生的保险理赔工作,真正让学生安心、放心。

八、切实加强关工委的自身建设。

    1 . 制定和完善相关制度,如工作、会议及经费管理制度等。

    2. 做好文档的收集、整理、归档工作。

    3. 及时与其他院系的关工委多联系与沟通,学习他人的先进经验。

4 . 重视和抓好关工委成员的政治理论学习和业务知识学习,不断提升关工委队伍的整体素质。

总之,我院关工委要配合主渠道在抓好我院学生思想教育和校风,学风教育与管理、帮扶贫困生,搞好学生党建、心理健康、投保工作等一般性工作的基础上,通过总结经验,把关心下一代工作提高到一个新水平,力争创建学习型、服务型的关工委,为我院学生的健康发展出自己的贡献。

音乐舞蹈学院关工委                                                                                                                               220134

------分隔线----------------------------