title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>关工委工作>>活动天地>>正文

音乐舞蹈学院2017年“心无旁骛,求知问学”主题教育实施方案

音乐舞蹈学院2017年“心无旁骛,求知问学”主题教育实施方案

为帮助我院大学生进一步明确学习目标,树立“梦想从学习开始,事业靠本领成就”观念,进一步形成“求真务实、学习强国、创业报国”的价值品质,使我院整体学风建设水平得到提高,形成好学、乐学、善学的学习风气,形成比、学、赶、超的学习风貌,进一步在广大学生中培育和践行社会主义核心价值观,根据校团发〔201718 号《关于开展“心无旁骛求知问学”主题教育活动的通知》文件精神,经我院关工委研究,决定开展“心无旁骛求知问学”主题活动,现将有关事项安排如下:

一、指导思想

以中央16号文件为指导,深入培育和践行社会主义核心价值观,立足我院立人教育及我院学生思想政治教育工作实际,通过集中开展大学生“心无旁骛,求知问学”主题教育系列活动,使广大学生不断增强专心致志的求知问学的意识,自觉践行勤奋好学的行动,促进身心全面健康发展和综合素质的不断提升。

二、主题活动

心无旁骛,求知问学

三、活动内容

1、组织“心无旁骛,求知问学”主题征文和演讲比赛;

2、各班开展以“心无旁骛,求知问学”为主题的主题班会;

3、组织学生党员召开一次“心无旁骛,求知问学”为主题的党员会议;

4、开展以“心无旁骛,求知问学”为主题的学风建设活动。

四、实施步骤

本次主题教育活动试试方案分为三个阶段。

第一阶段:宣传发动阶段(201741-7日)

以营造“心无旁骛,求知问学”为重点,深入开展主题教育宣传活动。

1、动员部署。各班团支部根据团总支的总体安排,并结合本支部的实际情况召开动员会,在思想上广泛发动学生,使广大学生进一步明确开展大学生“心无旁骛,求知问学”的重要意义。

2、广泛宣传。团总支充分利用学院网站、音舞之声和宣传展板的宣传工具,全方位、多层次地进行宣传,营造良好的氛围。

第二阶段:全面实施阶段(201748-6月)

以培养“心无旁骛,求知问学”为重点,深入开展主题征文、主题演讲、主题班会和学风建设活动,引导广大同学勤奋好学,练就本领,报效祖国。

1、将“心无旁骛,求知问学”主题教育活动于日常教育管理有机结合。通过多种形式、多种途径引导学生从身边事做起,捕捉、感受学习中值得学习的榜样,形成“心无旁骛,求知问学”的优良学风,通过学工办、教务办的写作,共同抓好学风建设活动,并将理论思考化为实际行动。

2、将“心无旁骛,求知问学”与学生的学习实践相结合。依托学生会、团总支、学生党支部等,鼓励同学们求知向上。通过出台一系列奖惩措施来与主题教育活动配套实行,促进主题教育活动的顺利开展。

3、将“心无旁骛,求知问学”与班级的发展和考察相结合。通过做好、动员各班集体,使其充分认识到“心无旁骛,求知问学”的重要性,通过对各班班风学风的检查和情况汇总,奖结果纳入班级考核中,促进主题教育活动的由于进行。

4、将“心无旁骛,求知问学”与主题演讲和征文比赛有机结合。通过学生会、团总支的组织,开展院级“心无旁骛,求知问学”主题正文和演讲比赛,深化同学们对“心无旁骛,求知问学”的认识,并遴选优秀作品和优秀学生代表学院参加校级比赛。

5、将“心无旁骛,求知问学”于后进生教育有机结合。在学风建设活动中涌现出来的后进生,要做好进一步教育活动,使其尽快融入“心无旁骛,求知问学”的大环境中来,提升自己的专业素养。

5、将“心无旁骛,求知问学”与大学生心理健康教育有机结合。做好后进生的心理教育工作,通过心理帮扶、团体辅导、心理面讯等形式,进一步增强学生的求学意识,同时通过加强与相关学生家长的联系,与学生家长共同塑造学生的健全人格和好的学习习惯。

第三阶段:总结提高阶段(20176月)

以梳理自身问题,总结成果和经验教训为重点开展系列活动。

1、以梳理自身问题。学生根据参与“心无旁骛,求知问学”活动以来自身思想和行动变化来自觉梳理检视自身存在的问题,并提出改进意见。团总支对整个活动进行认真总结,并提出具体改进意见,将“心无旁骛,求知问学”活动常态化,系统化。

2、总结成果。将“心无旁骛,求知问学”主题活动所取得的成果加以总结和展示,树立学习典范,发挥良好的示范引领作用,展现当代大学生的良好形象。

音乐舞蹈学院关心下一代工作委员会

20174

------分隔线----------------------------