title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>关工委工作>>活动天地>>正文

言谈常侃侃,辩口若悬河

言谈常侃侃,辩口若悬河

——我院辩论队在“培育和践行社会主义核心价值观”主题辩论赛中获得冠军

飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。

中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。

为期两周的“培育和践行社会主义核心价值观”主题辩论赛于1027日落下帷幕,我院辩论队一路过关斩将,先后打败体育科学学院、化学化工学院、医学院和商学院,最终获得了本次辩论赛的冠军。一路走来,这五个孩子着实不易,他们身上的韧劲和决战到底的拼劲让他们在整场辩论赛中熠熠生辉。

首先,介绍一下我们学院这支辩论队的成员,一睹这些辩咖的风采。队长:马梦天,16级音乐二班。一辩:高嘉徽,16级音乐二班。二辩:李锐,15级舞蹈学班。三辩:邹明鸣,14级音乐一班。四辩:唐铂宸,16级舞蹈表演班。

我们一起来回顾一下他们的赛场英姿。

1 018日,对战体院。辩题:培育和践行社会主义核心价值观,坚守理想更重要还是扎根现实更重要。正方:坚守理想更重要;反方:扎根现实更重要。我院执正方辩题。

比赛一开始,双方一辩陈述各自观点,你来我往十分激烈。辩手们思维敏捷,现场更是高潮迭起、掌声不断,气氛时常紧张。作为正方的我们当仁不让,不断找出对面漏洞进行反驳,辩论愈演愈烈。至四辩唐铂宸结辩环节,全场气氛更是被点燃。最终我院辩论队打败体育科学学院成功晋级。

1

1020日,对战化学化工学院。辩题:自媒体时代,我们离真相越来越近还是越来越远?正方:我们离真相越来越近;反方:我们离真相越来越远。我院执正方辩题。

化学化工学院是上一届辩论赛的前三名的队伍,

赛前,队员们都很紧张,面对劲敌,也很有压力;但是,能够与高手过招又有点兴奋。在比赛中,双方言辞犀利,就辩题展开论述,引经据典,举例子,摆数据,一番唇枪舌战,选手的口才和应变能力在这一环节展现得淋漓尽致。最终,我院凭借坚定的立论、清晰的思路、沉稳机敏的辩风赢得了这场比赛的胜利。

辩论赛结束后,他们得到了老师的普遍高度认可。

2

1025日,对战医学院。辩题:培育和践行社会主义核心价值观,高调弘扬更重要还是低调实践更重要。正方:高调弘扬更重要;反方:低调实践更重要。我院执反方辩题。

如果我们想要更多的玫瑰花,就必须种植更多的玫瑰树。第三场比赛,选手们面对的压力越来越大。细心的准备,临场的应变,有力的辩词,让他们在成长的路上越来越成功。对手很强大,他们机智地运用各种辩论技巧勇敢迎敌,最终,我院险胜对手,成功晋级。

3

1027日,与商学院巅峰对决。辩题:培育和践行社会主义核心价值观,教育引导更重要还是自我认知更重要?正方:教育引导更重要;反方:自我认知更重要。我院执反方辩题。

同样,背负着莫大的压力和背水一战的决心,我们的队员们一鼓作气,综合运用各种技巧,最终打败对手,夺得了本次辩论赛的冠军。

11

群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下!辩手们精辟的措辞,犀利的交锋,使我们享受到了辩论的快感,一场场看下来,观众都觉得很畅快。

一场比赛能够取得成功,不仅仅是台前的选手,台后的助力军也在比赛中发挥了巨大的作用,而且,每次赛后的自由发言环节,常常能听到辩论金句,我想,这是辩论畅所欲言精神的最佳体现。

赛后,我们对辩论队的选手进行了采访,言谈中,我们常被他们对辩论的特殊感情所感动,想必这是他们能够一站到底的重要原因。

问:在参赛中面对对手,有感觉到压力么?有压力是如何解决的呢?

答:压力嘛,好像是有一点,就是刚赢一场马上得准备第二场的时候,因为时间很短。我们也考虑到对方应该也很强势。但是等到着手准备,这种压力就没有了,因为我们队友也很强大啊。那种聚集一起就感觉天不怕地不怕!哈哈。

                                                 ——李锐

问:在宣布冠军的那一刻,心情是怎样的呢?

答:特别激动吧,又有点遗憾感觉跟队友配合应该可以更好的,更觉得对方辩手特别强,比赛很刺激,总之心情复杂。

                                               ——邹明鸣

问:参加完这次比赛,你觉得有什么意义呢?

答:学到的太多太多,最重要的就是认识了两位学姐和我们的指导教师。这次比赛对我们而言是次很好的机会,也是一次很好的挑战。冠军是我们共同的荣誉。让我们感受到整个院一起努力时的幸福。也要感谢每场的对手,看到了才华横溢的他们,也学到了很多。对我们都是很有意义的。 

                                       ——唐铂宸、高嘉徽

问:有没有留下什么印象特别深的事呢?畅快地说出来吧!

答:这场比赛下来我们不仅是队友更是特别特别好的朋友,一场场比赛打下来,两个星期我们几乎都一起窝在办公室里奋战,除了休息时间都在一起。也有乏了累了的时候,但是就因为趣味相投,我们所有话题都能聊到一起,相处下来就像一家人不可分的整体。我们都是特别特别感性的人。太多煽情的话不想说,一个拥抱和肯定足矣。反正大学和你们很难得!我们这个团体不会散!虽然跟队友在观点上也有争吵,但是他们才是我这场辩论赛最大的收获。我真的由衷地感谢他们给了我这么好的一次旅程。

                                        ——李锐、邹明鸣

在比赛过程中,学院的领导老师给了辩论队充分的支持,无论是训练场地的安排、专业导师的指导还是赛前赛后的鼓励,都成为他们成功的动力。全院都时刻关注着同学们的比赛。第三场晋级决赛后,周剑波老师写道:

成长和自我超越远比夺冠重要——写在学院辩论队获胜后的随感

热烈祝贺我院学生辩论队在学校辩论赛中一路过关斩将,顺利闯进决赛。这五个孩子真的让我感动,他们对荣誉的渴望,对胜利的执着,让我惭愧!!他们经历了初赛,复赛,再到今晚的半决赛,每一场都不被看好,面对的对手越来越强大,几乎所有人都认为胜利的天平不会倾向我们,可这群孩子告诉我,他们输也要输得有“气质”。就是这股子韧劲,让他们创造一个个“历史”,完成一次次超越!就连今晚担任评委的校党委宣传部李洪雄部长也盛赞“你们颠覆了所有人对音乐舞蹈学院学生的看法,你们让我们一场比一场吃惊,了不起”!比赛结束,当主持人宣布获胜者——音乐舞蹈学院时,孩子们抱在一起欢呼雀跃,有些观众不理解“又不是夺冠,至于吗”,但我知道,他们用事实证明了自己,用这种方式一次次完成对自己的超越,用逆境中的成功一次次让自己成长,这种收获远比一个冠军的头衔来得有意义。两天后,孩子们将在决赛场上迎战商学院,不论结果如何,我想这群孩子已经实现了对自己的超越,好样的!作为辅导员,我真心因为他们而骄傲。加油,祝愿你们在决赛尽情展示自己,展示音乐舞蹈学院学子的风采!!!

比赛结束后,汪亚云老师也说:

初选时的担心、比赛前的紧张仿佛还历历在目,辩论赛却已真的落下帷幕。很高兴你们能取得今天的成绩,向全校师生展示了你们的飒爽英姿和辩论风格,让所有人都眼前一亮。我们失误过、失语过、失落过、失望过,但我们坚信着、坚持着、坚守着、坚挺着。那些彻夜难眠、早起晚归的努力备战证明了你们是当之无愧的王者。辩论虽已,情谊不终。希望我们都能带着在辩场上成长的自己迎接未来的挑战。

我想,无论成功与否,通过这场辩论赛,这支辩论队不仅带我们领略了辩论的魅力和精神、让我们看到各学院选手的精彩表现、让我们学会从不同角度看待问题,最重要的是,他们通过精彩绝伦的表现让全校师生对我们音舞学院有所改观、眼前一亮,诚如校党委宣传部李洪雄部长在点评中所说:“你们颠覆了所有人对音乐舞蹈学院学生的看法,你们让我们一场比一场吃惊,了不起”!这样的盛赞,是他们通过夜以继日的努力、磨合换来的,他们是当之无愧的冠军。

辩论已矣,但音乐舞蹈学院的比赛风格却将永久流传,激励我们不断进取,不断成长。

正是:今秋又添新雨,论辩已成曾经。人道音舞英姿,未料个个晏婴。

------分隔线----------------------------