当前位置: 首页>>下载中心>>本科生下载>>正文

吉首大学音乐舞蹈学院学生心理危机干预实施意见

心理危机干预工作是实现心理健康教育基本目标的重要渠道。高校心理危机干预工作要遵循心理健康教育全体性、教育性、发展性的教育原则。根据我院学生特点,促进我院心理健康教育工作的顺利开展,特制定本实施意见。

一、心理危机干预组织机构

(一)领导小组

长:彭业锦唐志明

副组长:李开沛

员:乐之乐

(二)工作小组

长:高

员:温志波周剑波张毓芯汪亚云各班班主任

二、心理危机干预的含义

本实施意见指的是广义的心理危机干预,即前期的预防、中期干预治疗和后期的跟踪。

三、心理危机干预的流程

(一)前期预防

心理危机干预重在“早发现”。学院应建立较为完备的心理辅导系统,建立包括辅导员、班主任、专业老师、班干部、普通同学在内的朋辈心理辅导员队伍,并将其分派到各班开展工作,做好前期监督预警工作,并做到一经发现及时报告、及时控制。

(二)中期干预和治疗

对于已经确定为重点关注对象的学生,应立即按照一名患者、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底的“五个一”工作机制,将心理危机干预工作一抓到底。要根据学生的具体情况,制定相应的工作方案。同时,还应该建立重点关注学生档案,并将定期的回访资料及时更新。对于情节严重的学生,应立即上报学校心理健康教育指导中心,联系专家甄别,对需要转介的学生立即联系家长来校做好转交,在家长到校前对学生予以24小时监管并做跟踪服务。

(三)后期跟踪

经过中期干预和治疗,经心理健康教育指导中心鉴定可恢复来校学习的学生,学院指定专门的朋辈心理辅导员做好后期的追踪,时刻关注学生的状态,并及时上报。对已确诊并要求服药的学生,家长必须来校陪读。

心理专干定期回访,了解学生的基本情况,并定时向心理健康教育指导中心汇报。

附件一:心理危机干预流程图

附件二:心理危机干预工作报送表

吉首大学音乐舞蹈学院

附件一:心理危机干预流程图

附件二:心理危机干预工作报送表

心理危机干预工作报送表

填写日期:

报送人

危机问题

危机发生及干预时间

主要情况描述

(症状表现、起因、过程、情绪及其他状况,所在学院辅导员或学生采取哪些措施。)

汇报情况

(已向哪些部门及领导汇报,处理意见)

干预处理情况

干预后