title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>党建工作>>专题教育>>正文

气节立于天地 信仰在我心中

                          气节立于天地   信仰在我心中
                                                       ——教工党支部外出考察学习活动总结
    随着“三严三实”专题教育活动的不断深入,2015年10月31日至11月1日,我教工党支部在院党总支的统筹安排下,组织全院教工党员同志近三十人,赴永顺县塔卧镇湘鄂川黔革命根据地和桑植县洪家关镇贺龙故居,进行主题为“重温革命历史,践行三严三实”的学习教育活动。
    党员们首先来到位于永顺县塔卧镇的湘鄂川黔革命根据地旧址。这是第二次国内革命战争时期, 任弼时、贺龙、王震等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军第二、六军团在这里创建的重要革命根据地,也是第五次反“围剿”失败后中国共产党的长江南岸最后一块红色根据地,为“反围剿”的胜利起到了积极作用。一张张图片,一幅幅画面引领着党员们共同回顾当年的激越与悲壮。最后,在湘鄂川黔根据地遗址,全体党员激情满怀地举行了入党宣誓仪式,重温了入党誓词。随后,大家又来到位于张家界市桑植县洪家关镇的贺龙故居。在贺龙元帅的故居,党员同志们追寻着老帅生活和战斗的足迹,感受着老帅“两把菜刀闹革命”到共和国元帅的传奇一生和不平凡的历程。
    最后,大家聚集在贺龙元帅的铜像前认真讨论,交流思想。大家感触最深的问题集中在了:是什么让这些平凡的人变得如此的非同寻常?是气节!是任凭敌人威逼利诱也坚贞不屈、前赴后继的革命气节!是信仰!是面对敌人的子弹和屠刀也义无返顾的超越生命的共产主义信仰!这些年轻的生命如果没有强烈的爱国情怀和为民族而生、为民族而亡的坚定的革命信念,我们是无法想象这一个个血肉之躯是如何能够强大到大义凛然的笑傲敌人的严刑折磨;如何能够强大到拖拽着遍体鳞伤的身躯、强忍着旧脓新创袭来的阵阵裂痛而视死如归的走向刑场的!
    腥风血雨的革命时代已经悄然逝去,但是红色精神却不应该在新时代被世人淡忘而随风消散。正是曾经与我们一样年轻的先烈们,用自己鲜红滚烫的热血浇灌了一片片土地,才有今天这般花开遍野的大好河山。“愿以我血献后土,换得神州永太平”的铮铮誓言仿佛至今仍然回荡在这葱笼幽碧的山水之间。革命烈士的英魂永远地留在了这片土地,他们的精神注定会永垂不朽。历史,需要我们去传播与铭记!看着眼前漫山遍野绽放的山花,我们还有我们的后代都应该铭记:花儿为什么这样红!
    今天,作为高校党员教师,我们缅怀革命英烈,除了激情和铭记之外还应该庄严地审视我们当下的思想、工作、学习与生活。今天的幸福美好生活来之不易,而更重要的是,作为后人的我们,更要怀着感恩和奋进的心珍惜美好的今天,以实际行动努力践行三严三实,树立一流的工作意识、服务意识和大局意识,脚踏实地、开拓创新,当好时代的尖兵、当好爱岗敬业的榜样、当好推动学院和学校发展稳定的中坚、当好实践党的宗旨的模范,为了中华民族伟大复兴的中国梦早日实现而努力奋斗,籍祖国的强盛,来告慰与日月同在的英烈。
 
                                                       音乐舞蹈学院教工党支部
                                                          2015年11月8日
------分隔线----------------------------