当前位置: 首页>>党建工作>>专题教育>>正文

永葆共产党人的政治本色

——学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》心得体会
    根据学校纪委“吉大纪字[2015]1号”文件精神要求,本人原原本本认真通读了习总书记“关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编”,并结合实际,就如何抓好学院党风廉政建设进行了讨论,现将学习的认识体会汇报如下。
    一、习近平总书记“关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编”(以下简称论述摘编)分九个专题,从四十多篇重要文献中摘录,首先,强调党风廉政建设和反腐败斗争形势严峻复杂,是我党必须抓好的重大政治任务。然后强调党要管党,从严治党,严明党的纪律,强调落实党委的主体责任和纪委的监督责任。再到如何深入落实中央八项规定精神,采取具体措施纠正“四风”问题。利用好巡视反腐“利剑”发现问题,要求以零容忍态度惩治腐败,做到既打老虎又拍苍蝇。最后要求广大党员干部加强学习,自觉遵守党的纪律,筑牢拒腐防变的思想道德防线。所以说“论述摘编”内涵丰富,思想深刻,把加强党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入具有十分重要的指导意义。
    二、习近平总书记的“论述摘编”提出:面对复杂的世情和国情,我国面临的发展机遇和风险挑战前所未有,“四大考验”“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前,克服党内存在的不正之风、坚决惩治腐败问题就是一个非常严峻的考验。所以,对于从严治党、严明纪律、改进作风、惩治腐败等提出一系列新思想、新观点、新论断、新要求。
    三、从思想上进一步认识中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是做好党和国家各项工作的根本保证。
提出坚持党要管党、从严治党,是确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。治国必先治党,治党务必从严。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,这“四个全面”的提出是以习近平同志为总书记的党中央推进中国特色社会主义伟大事业的战略布局。因为党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。习总书记从中外历史经验教训,强调了加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和现实紧迫性。古人云:以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。总书记对“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率进行深入思考,对我国历史上封建王朝的发展周期进行深刻分析,对当今世界上一些大党、老党丢失政权的现实进行深刻剖析,指出导致王朝最终灭亡、政党丢失政权的原因是多方面的,但腐败泛滥往往是最重要的原因之一。所以,加强党风廉政建设和开展反腐败斗争是巩固中国共产党领导地位的必要手段。
    四、习近平总书记的“论述摘编”针对党内存在的突出问题,提出了操作性强的举措。
习总书记提出要突出重点抓“两责””,党风廉政建设必须是党委肩负主体责任,促进党委书记把抓好党建作为最大政绩、当务之急,把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责。各级纪委肩负监督责任,履行好监督执纪问责。习近平总书记多次强调政治纪律问题、组织纪律问题、政治规矩问题,为的就是维护党的团结统一,更好推进党和国家事业。党的“十八”以来,中央开展党的群众路线教育活动和“三严三实”专题教育,提出“八项规定”精神、反对“四风”,加强巡视制度等举措,对于查处腐败、威慑腐败分子起到了很好的效果。做到有腐必惩、有贪必肃,净化我党的政治生态环境,从党的“十八大”以后查处的落马高官就可以看出反腐的决心和力度。
    五、习近平总书记以身作则、身体力行、“打铁自身硬”的人格魅力,为广大党员干部做出了榜样。
习总书记“论述摘编”中提出的政治纪律、组织纪律、政治规矩等不仅仅是写在纸上、停在口上,而是身体力行带头自觉遵守执行。“身教胜于言传”,习总书记多次谈到“党要管党、从严治党怎么抓?就是要从中央政治局抓起”。他提出:要求全党做到的,中央政治局首先要做到。所以,在“十八大”新一届中央政治局常委与中外记者见面时,他强调“打铁还需自身硬”;在出台中央八项规定时,强调“党风廉政建设,要从领导干部做起,领导干部首先要从中央领导做起”,并作出“中央政治局同志从我本人做起”的郑重承诺;带头落实党风廉政建设主体责任,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办;在中央政治局专门会议上带头开展批评和自我批评;他到基层考察轻车简从、深入务实;对亲属和身边工作人员严格要求,对搞歪风邪气实行“零容忍”;他连续4个半天参加河北省委班子的民主生活会,两次到兰考县指导开展党的群众路线教育实践活动。这些以身作则、身体力行、率先垂范的精神值得我们广大党员干部学习。他提出要自觉践行“严以修身、严以用权、严以律己”,做到“谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,这是为了广大党员干部补好精神之“钙”,炼就“金刚不坏之身”,以经得注大是大非、大风大浪的考验。
    总之,通过学习习总书记的“论述摘编”,深刻体会到,作为一个党员干部要严守党纪国法,保持敬畏之心,牢固树立政治组织纪律和规矩意识,带头遵守法律、依法办事,不断提高深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要加强道德修养,修好为官之德,牢牢守住做人、处事、用权、交友底线,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,永葆共产党人的政治本色。

音乐舞蹈学院党总支副书记   向光东
                                                               2015年6月25日