当前位置: 首页>>本科教育>>师资队伍>>客座、特聘教授>>正文

肖黎声客座教授简介

肖黎声教授,男,汉族,声乐教育家,男高音歌唱家,内蒙古师范大学音乐学教授、硕士生导师,内蒙古师范大学肖黎声声乐艺术中心主任,音乐学院原院长。教育部基础教育专家工作委员会委员,中国教育学会音乐教育专业委员会副理事长、高师声乐学术委员会主任,中国音乐家协会教育委员会委员。曾任内蒙古自治区第十届政协副主席、第十届全国政协委员、第十一届全国人大代表等职。

从事音乐教育及声乐学术研究与教学30余年。曾参加与完成多项全国哲社及教育科学国家级、省部级重点课题多项;现主持全国教育科学“十五”项目教育部重点课题一项。教育部《普通高等院校音乐学(教师教育)本科专业课程培养方案》编委及《声乐课程教学指导纲要》编写组组长;教育部音乐教材评审专家组成员。受教育部艺术教育委员会委托,主编出版《全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业教材》《声乐》系列教材、《全国高等院校教师教育及高职高专教育音乐教材》《声乐》。长期从事声乐演唱艺术实践,善用美声唱法演唱中外艺术歌曲,举办个人及师生独唱音乐会多场。培养大批声乐学生主要从事音乐教育工作,其中在高等院校任声乐教师者20余名。授业学生在校学习期间及毕业后参加各级各类声乐比赛获奖百余项,其中国家级奖20余项(含全国青年歌手电视大奖赛8项),省部级奖50余项。

图为我校聘肖黎声教授为客座教授的聘书

图为肖黎声教授指导我院青年教师