title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>研究生教育>>导师风采>>专业学位点导师>>正文

声乐演唱-张淑萍(硕导)

音乐舞蹈学院教师情况简介

张淑萍

姓名: 张淑萍

性别:

学历:本科

所学专业:音乐学

职称:教授(国家二级教授)

职务(含社会兼职):湖南师范大学音乐学院兼职硕士生导师,湖南省艺术教育委员会委员,湖南省音乐家协会音乐教育委员会副会长,普通高校本科教学工作水平评估专家,高校教师系列高职评委,湖南省社科成果评委专家等。

主要学术(导师)方向:声乐表演

学术(含创作与表演)成果:

1、主持或参研课题

文化旅游视野下武陵山区土家族音乐舞蹈艺术研究,湖南省社科重点项目,主持。

旅游开发中民族传统艺术资源的挖掘、保护与利用的理论与实践研究,湖南省社科项目,主持。

民族地方高校音乐学专业《声乐》课程特色教材建设的研究与实践,湖南省教育厅项目,主持。

土家族音乐研究,湖南省社科项目,主持。

2、代表性著作论文

《浪漫的巅峰之美——欧洲浪漫主义三大声乐作品及演唱技巧研究》,专著;

《中国声乐作品选》系列教材1

《外国声乐作品选》系列教材1套;

《湘西民歌精选》资料选集(暂未出版)

《湘西女声民歌合唱曲精选》资料选集(暂未出版)

民族音乐舞蹈艺术在文化旅游项目中的价值实现——以张家界《魅力湘西》为例《中国音乐》,CSSCI期刊论文;

人化思维:音乐艺术思维的本质追问,《中国音乐》,CSSCI期刊论文;

论湘西南路阳戏的唱腔特征,《中国音乐》,CSSCI期刊论文;

论大山里的交响,《中国音乐教育》,专业核心期刊论文;

3、代表性作品(含表演获奖)

全国学校艺术教育工作先进个人,湖南省第五届高等学校教学名师。

湖南省教学成果一等奖,主持;湖南省教学成果二等奖,排名第二。

编排并带领学生获第五届中国国际合唱节银奖。声乐节目《阿迪穆斯》获湖南省第三届大学生艺术展演一等奖;器乐节目《打溜子·锦鸡出山》获湖南省第三届大学生艺术展演二等奖;

连续三届大学生艺术展演获优秀指导教师,编排作品分获一等奖三次,二等奖一次,三等奖一次。

其他:

名师简介

张淑萍,女,土家族,湖南省保靖县人。音乐学教授,硕士生导师,现系《声乐》省级精品课程负责人,湖南省艺术教育委员会委员,湖南省第五届高等学校教学名师,全国学校艺术教育工作先进个人。

她爱岗敬业,教书育人,甘为人梯。自1982年从湖南师范大学音乐系毕业后,辗转到吉首大学工作,先后赴中国音乐学院担任访问学者,进入奥地利维也纳音乐大学声乐歌剧系、匈牙利李斯特音乐学院声乐系,担任高级访问学者,研究欧洲艺术歌曲。在民族地区教育战线上,她爱岗敬业树育人楷模,德艺双馨展名师风采,培养了大批优秀学生。

她敬业的教学精神,认真的教学态度,丰富的教学经验和优秀的教学效果受到省内外同行的广泛赞誉。

名师寄语

教学是良心活,要将心比心讲良心,贵在责任;

教学是专业活,要业精学高讲专业,贵在学问;

教学是艺术活,要启发诱导讲艺术,贵在方法;

教学是功夫活,要精雕细琢讲功夫,贵在耐心。

自信不自负,自强不自大,谦卑不自卑,虚心不虚荣。愿所有怀着音乐梦想的学子都能锲而不舍地追求艺术真谛,在歌声中快乐、健康成长。

名师名言

音乐能够把人们内心深处的感情,像流水一样潺潺淌出,或像雷电一样隆隆滚出,但人们的语言却永远无法完整地复述音乐所要带给我们的真情实感。

------分隔线----------------------------