title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>招生与就业>>招生>>硕士>>正文

吉首大学音乐舞蹈学院2015年硕士研究生招生简章

一、报考须知
(1)培养目标: 培养德、智、体全面发展,在本学科具有坚实的基础理论和系统的专门知识,具备从事科学研究、教学、管理或独立担负专门技术工作能力和创新精神的高级专门人才。
(2)学制:二年。
(3)报考条件 报名参加全国统一考试,须符合下列条件:
   1. 拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品德良好;
   2. 考生的学历必须符合下列条件之一:
   a、国家承认学历的应届本科毕业生(一般应有学士学位);
   b、具有国家承认的大学本科毕业学历的人员(一般应有学士学位);
   c、已获硕士学位或博士学位的人员;
  d、获得国家承认的大专毕业学历后,经过两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年的 9 月 1日,下同)学习或工作的人员(只能以同等学力资格报考);
  e、国家承认学历的成人高校应届本科毕业生只能以同等学力资格报考(以同等学力资格报考的考生,通过初试后,须加试两门本科专业基础课);
  f、身体健康状况符合规定的体检标准。
 (4)报名时间 网上报名时间及现场确认时间以教育部规定为准。
(5)报名地点 考生在网上报名时间内登录网报网站(http://yz.chsi.com.cn)进行网上报 名,在现场确认时间内到自己网报时所选定的研究生招生考试报名点进行现场确认,该报名点即为考试地点。 
(6)考试
  1.入学考试分初试和复试。
  2.初试时间与地点:初试时间以教育部公布的时间为准,具体时间及考试地点详见《准考证》。
  3.初试科目: 政治理论、外国语、数学为全国统一考试科目,由国家教育部统一命题,基础课及专业基础课由我校自行命题。政治理论、外国语分值为100分,基础课及专业基础课分值为150分,
 4.初试科目及范围: 凡考试科目中有任选科目的,考生必须写明选定的考试科目名称及编号, 否则由我校指定。
 5.复试时间、地点、考试科目及考试方式另行通知。
(7)录取: 根据考生入学考试成绩并结合其平时学习成绩、业务素质、品行以及健康状况择优录取。
(8)其他
  1.上述说明如与国家2015年招生文件精神不符,以国家招生文件为准。
  2.考生报名时必须如实填写报考信息,如弄虚作假,一经发现,不论进入招生工作的哪个阶段,一律取消其录取资格。
考生如有事询问,请与我校研究生处联系。
地 址:湖南省吉首市人民南路120号 邮 编:416000 电 话:0743-8565122 传 真:0743-8563623 E-mail: yjsb@jsu.edu.cn 网 址:www.jsu.edu.cn 联系人:曹福明

二、招生专业及考试科目
类别 一级学科 二级学科
(方向)
考试内容 复试科目 同等学力加试科目



135101
音乐
01声乐演唱

①101思想政治理论

②204英语二

③717和声与曲式

④810艺术概论

①中西方音乐史(中国音乐史和西方音乐史任选一门)

②专业主科(分别为声乐演唱、器乐演奏、歌曲写作)

①民族民间音乐概论

②视唱练耳

02器乐演奏
03音乐创作



135106
舞蹈
01舞蹈编导

①101思想政治理论

②204英语二

③719舞蹈作品鉴赏

④810艺术概论

①舞蹈基础理论

②专业主科(分别为即兴编舞与作品表演。民间舞蹈作品表演)

①中国舞蹈史

②专业主科:舞蹈基本功测试

02舞蹈表演



0304
民族学
04中国少数民族艺术 ① 101思想政治理论
② 201英语一
③ 704文化人类学理论
④ 810艺术概论
① 民族学通论
 
① 中国民族概论
② 文化人类学调查方法
 




























三、考试范围:
科目代码 考试科目 考试范围(内容与要求)
810 艺术概论 艺术的本质;艺术的特征;艺术的起源(几种主要的艺术起源说);艺术的功能;艺术与哲学、道德、宗教、科学的关系;艺术创作过程及心理;艺术风格与艺术流派;艺术作品的层次即构成;艺术鉴赏的一般规律;艺术的种类;表情艺术;艺术的发展(发展进程;发展规律等)。
717 和声与曲式 和声部分:近关系转调内的正三和弦、副三和弦、属七和弦、属九和弦、导七和弦、副七和弦、重属和弦、重属七和弦、重属导七和弦、离调和弦、近关系转调的共同和弦;曲式部分:一段曲式(一部曲式)、二段曲式(单二部曲式)、三段曲式(单三部曲式)、三部曲式(复三部曲式)等。
719 舞蹈作品鉴赏 要求就新中国成立以来的代表性舞蹈作品(群舞或舞剧)或浪漫芭蕾、古典芭蕾以及西方现代舞的某一个代表性作品进行鉴赏,写出一篇完整的鉴赏文章。
音乐
复试科目
中西方音乐史 中国音乐史部分:先秦音乐(古歌与古乐舞;周代礼乐与音乐教育);秦汉音乐(乐府与清商乐;音乐理论与音乐思想);唐宋音乐(宫廷燕乐与音乐机构;民间俗乐与文人词乐);元明音乐 (十二平均律与音乐论著;戏曲与器乐);清代及民国时期音乐(学堂乐歌与艺术歌曲创作;专业音乐教育发展与普通音乐教育发展;传统音乐发展与流行音乐产生;音乐实践与音乐创作:以沈心工、萧友梅、赵元任、黎锦晖、刘天华、聂耳、冼星海、黄自、贺绿汀、马可10位音乐家为主)。
西方音乐史:古希腊时期音乐;中世纪时期音乐;文艺复兴时期音乐;巴洛克时期音乐;古典主义时期音乐;浪漫主义时期音乐;民族主义时期音乐(“强力集团”主要作品与艺术成就;柴可夫斯基音乐创作及艺术成就);印象主义音乐与表现主义音乐;新古典主义音乐与新民族主义音乐;序列音乐与偶然音乐。
音乐
复试科目
音乐主科一:声乐演唱 美声唱法:要求演唱2首中国作品和2首外国作品(包括中外歌剧选段和中外艺术歌曲。外国作品中至少包含1首西洋咏叹调——要求选择意、德、法、俄其中的一种语言原文演唱;艺术歌曲必须是创作歌曲,不允许演唱外国民歌和通俗作品。
民族唱法:要求演唱两首中国作品和1-2首外国作品(两首中国作品中至少有一首是中国歌剧选段或现代创作歌曲,另一首可以是地域性的传统民歌、戏曲或少数民族语言类歌曲;外国作品可以选择外国民歌——原文或中文演唱均可)。
音乐
复试科目
音乐主科二:器乐演奏 中国乐器:要求演奏传统乐曲1首;现代创作乐曲2首;
管弦乐器(小提琴):演奏高级练习曲1首;巴赫无伴奏奏鸣曲(任选一组曲演奏)或d小调组曲中的恰空舞曲全部;协奏曲1首。
管弦乐器(中提琴、大提琴、低音大提琴):演奏高级练习曲1首;巴赫无伴奏组曲中任选1首;技巧性乐曲1首;协奏曲1首。
管弦乐器(单簧管、双簧管、长笛):演奏高级练习曲1首;协奏曲1首;技巧性乐曲1首。
打击乐(键盘打击乐):高级程度独奏曲2首;中级以上程度乐曲1首;
打击乐(民族打击乐):高级程度独奏或重奏乐曲1首。
音乐
复试科目
音乐主科三:钢琴演奏 要求演奏高级练习曲1首(肖邦、李斯特、拉赫玛尼诺夫等) ;复调作品1首(选自巴赫十二平均律); 古典奏鸣曲快板乐章(贝多芬等);大中型乐曲1首(中外不限);即兴伴奏能力测试(现场测试)。
音乐
复试科目
音乐主科四:歌曲写作  歌曲的体裁与演唱形式;歌词; 歌曲音乐主题的写作;歌曲音乐主题的类型;歌曲音乐主题的写法;旋律发展手法;重复类发展手法;展开类发展手法;对比类发展手法;调发展手法;单二部歌曲的写作;单三部或多段体结构的歌曲写作。
舞蹈
复试科目
舞蹈主科一:即兴编舞与表演 即兴创作和舞蹈剧目表演。要求完成即兴创作和一个完整的舞蹈作品表演。
舞蹈
复试科目
舞蹈主科一:舞蹈作品表演 两个民族的民间舞作品表演。其中,一个完整的民族民间舞作品表演,另一个民族的民间舞作品的片段表演。
舞蹈
复试科目
舞蹈基础理论 参考书目:1、隆荫培、徐尔充,《舞蹈艺术概论》,上海音乐出版社,2009年第2版;2、吕艺生,《舞蹈学导论》,上海音乐出版社,2004年;3、吕艺生、毛毳、武艳、张麟,《舞蹈学基础》,上海音乐出版社,2013年。
音乐
加试科目
民族民间音乐概论 民间音乐的概念及定位;我国民间音乐的类别;汉族民歌的分类方法;民间舞蹈音乐的分类;汉族说唱音乐的体裁分类和音乐结构分类;汉族戏曲音乐的声腔分类和音乐结构分类;民间器乐曲的独奏与合奏分类;我国民间音乐的特点;我国民间音乐的音乐体系及特点;世界音乐体系的划分;民间歌曲;汉族民歌的体裁类型;少数民族民歌的代表种类;民间歌曲与我国其他民间音乐类别的关系;民间舞蹈音乐;汉族民间歌舞音乐的代表种类;少数民族民间歌舞和乐舞的代表种类;说唱音乐;汉族说唱音乐的代表曲种;说唱音乐与我国其他民间音乐类别的关系;戏曲音乐;曲牌体戏曲声腔;板腔体戏曲声腔;民间器乐。
音乐
加试科目
视唱练耳 包括听写和视唱两个部分。听写部分: 音程(八度范围内所有大小二、三、六、七度、纯四、五、八度;增二、四度;减五、七度等单个音程、调内音程连接);和弦(大、小三和弦、减三、增三、大小七、小小七和弦等单个和弦;调内正、副三和弦原位及转位、七和弦原位及转位的连接(含下属七、属七和弦 );单声部旋律听写(三个升降号范围内的调内大、小调式及中国民族五声、七声调式的旋律);二声部旋律听写(三个升降号范围内的调内大、小调式及中国民族五声、七声调式的旋律);节奏听写(2/4、3/4、3/8、6/8拍子中基本节奏型和含有十六分休止符、各种连线等较复杂节奏型的组合);
视唱部分:单声部视唱(使用高音谱号,在2/4、3/4拍及3/8、6/8拍中视谱即唱二个升、降号以内的大、小调式、中国民族 五声、七声调式的旋律);二声部视唱(使用高音谱号,在2/4、3/4拍中视谱并与钢琴共同即唱、奏二个升、降号以内的大、小调式、中国民族五声、七声调式的旋律)(一首,视唱声部考时指定)
舞蹈
加试科目
中国舞蹈史 原始舞蹈的产生与发展;夏商时期的舞蹈;两周时期舞蹈的发展(西周时期的制礼作乐;春秋战国时期民间舞的兴盛;儒家学派的乐舞观);舞蹈艺术取得重大发展的汉代(百戏几百戏中的舞蹈;汉代舞蹈的艺术成就);魏晋南北朝时期的舞蹈(清商乐及其演变与发展;清商乐中的主要舞蹈);辉煌唐舞(唐代舞蹈的盛行情及其成因;唐代舞蹈的主要类别;唐代舞蹈的艺术成就;宋元明清时期的舞蹈;吴晓邦、戴爱莲、康巴尔汗、贾作光等与中国近现当代舞蹈。
舞蹈
加试科目
舞蹈基本功测试 专业基本素质能力测试(包括软开度测试:横竖叉、搬控腿、腰肩等;旋转能力测试:原地转、行进转、常规舞姿转等;跳跃能力测试:大跳、横双飞燕、倒踢紫金冠);专业技术技巧测试(包括撕腿跳、旁腿转、侧空翻等各种非常规性的跳、转、翻技术技巧)。
“少数民族艺术”复试与加试科目
 
民族学通论
中国民族概论
文化人类学调查方法
 
1. 黄淑聘、龚佩华,《文化人类学理论方法研究》,广东高等教育出版社2004年版; 2. 罗康隆,《文化人类学论纲》 ,云南大学出版社 2005年版(各大书店均有 售); 3. 庄孔韶主编,《人类学通论》,山西教育出版社,2004; 4. 林耀华,《民族学通论》,中央民族大学出版社,2003; 5. 宋蜀华,《民族学理论与方法》,中央民族大学出版社,1998年版。
 
四、学科点简介
●艺术硕士(音乐、舞蹈领域专业学位研究生教育)

该学位点包括音乐和舞蹈两个专业领域。其中,音乐领域下设三个专业方向:声乐演唱、器乐演奏和音乐创作;舞蹈领域下设两个专业方向;舞蹈编导和民族民间舞蹈表演。
声乐演唱:以现代艺术教学理论和声乐训练理论为依据,以丰富的现代音乐资源和民族音乐资源为依托,综合运用民族和现代声乐训方法,充分利用校内外实践教学平台和开放的实践教学体系,着重培养和提高声乐演唱实践能力。
器乐演奏:以现代艺术教学理论和器乐训练理论为依据,以丰富的现代音乐资源和民族器乐资源位依托,综合运用民族和现代器乐训练方法,充分利用校内外实践教学平台和开放的实践教学体系,着重培养和提高器乐演奏实践能力。
音乐创作:以现代艺术教学理论和音乐创作理论为依据,以丰富的现代音乐资源和民族音乐资源为依托,综合运用各项科学有效的创作训练方法,充分利用校内外实践教学平台和开放的实践教学体系,着重培养和提高音乐创作能力和水平。
舞蹈编导:以现代艺术教学理论和舞蹈创作理论为依据,以丰富的民族舞蹈资源位依托,综合运用各种科学有效的训练方法,充分利用校内外实践教学平台和开放的实践教学体系,着重培养和提高舞蹈创作能力和水平。
舞蹈表演:以现代艺术教学理论和舞蹈表演理论为依据,以丰富的民族舞蹈资源为依托,综合运用各种科学有效的训练方法,充分利用校内外实践教学平台和开放的实践教学体系,着重培养和提高民族民间舞蹈表演实践能力。

民族学•••中国少数民族艺术专业(科学学位研究生教育)
中国少数民族艺术(与历史与文化学院共建)设有以下两个研究方向:少数民族音乐艺术研究;少数民族舞蹈艺术研究。该学科研究方向坚持“从田野中来,到田野中去”,用“平民”的视角去挖掘、整理和研究民族民间音乐舞蹈艺术文化,以具体的民族区域或具体特定的文化艺术事实为单位进行的田野调查对象,以文化相对性观念去审视民族民间日常生产生活中“文化艺术”的价值与意义。该专业方向主要致力于民族音乐舞蹈文化及其遗产保护、民族艺术史、民族艺术开发与利用、民族宗教艺术、民族艺术美学、民族艺术文献、民族艺术传承与变迁等领域的研究。

地    址:湖南省吉首市人民南路120号
邮    编:416000
联系电话:0743-8564790        传   真:0743-8222146
联系人及电话:李开沛   13574399696
------分隔线----------------------------