title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

音乐舞蹈学院2017年本科招生专业简介

音乐舞蹈学院简介

   音乐舞蹈学院创办于1984 年,现设有音乐学、舞蹈学、舞蹈表演3个本科专业。其中,音乐学专业为国家级特色专业和省级重点专业,舞蹈学专业为省级和校级特色专业。音乐学与舞蹈学、艺术民族学等学科在国内外有较大影响。从2012 年开始,中国少数民族艺术(少数民族音乐与舞蹈艺术)专业招生培养硕士研究生;2014年,艺术硕士(音乐、舞蹈领域)获得专业学位授权点,并于2015年开始招生。

学院现有教职员工60 人,其中专任教师52 人。专任教师中有正、副教授25 人(博士和在读博士6 人,硕士37人),还常年聘请Franz·Donner、王立平、胡松华、宋祖英、孟勇、邓东源、余大鸣、谢晓永等国内外一批资深专家、名师为兼职教授或客座教授。师资队伍的专业、职称、年龄、学历和学缘结构合理,整体素质高。学院全日制在校生达900 余人。

学院设有“武陵山区少数民族艺术研究所”和“吉首大学音乐舞蹈艺术创作中心”等研究、创作机构。

学院拥有艺术基础实验室、合唱与合奏实验室、音乐舞蹈艺术表演实训基地等部省共建实验室和中央财政支持地方高校发展专项资金项目;有数码钢琴教室、舞蹈排练厅、琴房、艺术视听室和图书资料室等完备的教学设施;有包括施坦威D274 钢琴在内的各类教学设备和3100 余套表演服装,总价值达1000余万元。

三十多年来,作为“全国学校艺术教育工作先进单位”,学院始终坚持以质量求生存,以改革促发展,以特色树形象的办学理念,大力加强专业和学科建设,先后有3 项成果获得省级教学成果一、二等奖;声乐、钢琴课程被评为省级精品课程,民族民间舞等一批课程为校级精品课程;至今为止,学院已为社会输送5000余名专业人才,毕业生遍及全国各地,成为文艺战线的生力军。学生艺术实践活动丰富多彩,参加国际、国内专业大赛屡创佳绩,获得国际、国家级和省级各项奖励达800余项。2014年底,舞蹈学、舞蹈表演专业学生毕业晚会顺利参加中央电视台综艺频道《舞蹈世界》栏目——“青春梦想季”舞蹈毕业生专场晚会的录制,并多次面向全国播放。

近年来,学院教师共主持和承担国家社科基金课题、教育部人文社会科学规划课题8 项,省级科研和教改课题20 余项,出版学术专著或编写教材20余部,在各类专业学术期刊上公开发表论文300 余篇。学院挖掘、整理并创作了一批独具民族特色的音乐、舞蹈节(曲)目,并多次在中央电视台和湖南卫视等多家电视台播放,获得省内外专家、同行的一致好评,深受广大观众喜爱。

目前,学院已成为湘鄂渝黔边区高等艺术人才培养的中心,是西南少数民族音乐、舞蹈艺术研究、创作、保护、和开发的重要基地。

音乐舞蹈学院2017年招生专业简介

1、音乐学学制4年,授予艺术学学士学位)

培养目标:本专业培养掌握系统的音乐基本理论知识,具备较强的音乐实践技能和一定的表演、创作、研究、教学能力,能在行政、企事业单位、文艺团体和中小学从事文艺、教学工作的高级应用型专门人才。

主要课程:基础乐理、民族民间音乐概论、艺术概论、中西音乐史、音乐美学、视唱练耳、和声、复调、曲式与作品分析、歌曲写作、配器、声乐、钢琴、器乐、合唱、音乐欣赏等

2、舞蹈学(学制4年,授予艺术学学士学位)

培养目标:本专业培养掌握舞蹈学和艺术学基本理论,具备系统的专业知识和扎实的专业技能,具有较强专业教学能力和组织策划能力,有一定的专业表演能力、分析研究能力及编创能力,能在中、初级学校、专业文艺团体和企事业单位从事专业教学、创作、表演、研究和管理工作的应用型专门人才。

主要课程:舞蹈基础理论、中国舞蹈史、西方舞蹈史、舞蹈鉴赏与批评、古典芭蕾基本功训练、中国古典舞基本功训练、中国古典舞身韵、舞蹈编导技法、剧目排练、中国民族民间舞、湘西民族民间舞等。

3、舞蹈表演(学制4年,授予艺术学学士学位)

培养目标: 本专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握系统的舞蹈表演理论知识,具备较强的舞蹈表演实践能力和一定教学、研究能力,能够在专业文艺团体、企事业单位和中、初级学校从事专业表演、教学、研究和管理工作的应用型专门人才。

主要课程舞蹈基础理论、舞蹈表演理论、舞蹈基础训练、现代舞、舞台表演实践、中国民族民间舞、剧目排练、舞蹈鉴赏与批评等。

咨询电话:07438563836

------分隔线----------------------------