学院概况-吉首大学音乐舞蹈学院
title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>学院简介>>学院概况
学院概况

   吉首大学音乐舞蹈学院成立于2004年10月,其前身是创办于1984年的音乐科和1996年的艺术系。学院现有在校本科生近1000人,硕士生100余人,教职工60余人,其中专任教师54人,外籍教师(乌克兰)2人,有正、副教授25人,博士4人,硕士39人,硕士生导师43人(音乐领域32人,舞蹈领域11人,含外聘硕士生导师26人),有全国艺术教育先进工作者1人,湖南省专业带头人2名,湖南省青年骨干教师 3人,湖南省高校教学名师1人,省级教学能手4名,校级教学新秀5名。常年聘请Franz•Donner(奥地利)、樊祖阴、王立平、胡松华、贾作光、董锡玖、宋祖英、肖黎声、余大鸣、邓东源、田隆信等国内外一批资深专家、大师和知名学者为兼职教授或客座教授。
   学院下辖学院办公室、学生工作办公室、音乐系(含音乐理论教研室、声乐教研室、钢琴教研室、器乐教研室)、舞蹈系(含舞蹈基训教研室、民族民间舞教研室)、实验教学条件保障部、武陵山区少数民族音乐舞蹈艺术研究所及吉首大学音乐舞蹈艺术创作中心;构建有团总支、学生会及五个师生活动社团,即:深蓝乐队、内存弦乐团、云盘打击乐团、民族合唱团、民族管弦乐团等。学院拥有主体教学楼两栋、学生练习琴房楼一栋、舞蹈专业教室一栋、研究生教学楼一栋和音乐舞蹈艺术表演厅一栋,内设有艺术基础实验室、民族音乐舞蹈艺术表演实验室、合唱与合奏实验室等三个大型实验室及数码钢琴教室、专业演唱(奏)厅、舞蹈基训室、教师教学琴房53间、学生练习琴房260间、艺术视听室和图书资料室等完备的教学设施,使用面积达7600多平方米;有包括施坦威D274钢琴在内的1000余台(件)教学设备、专业图书资料4000多册、音响光碟4000余片和1200多套服装道具,总价值达1100余万元。
   学院现有音乐学、舞蹈学、舞蹈表演3个本科专业和中国少数民族艺术硕士及音乐舞蹈领域专业硕士学位点。其中,音乐学专业为省级重点专业、国家级特色专业;舞蹈学和舞蹈表演专业分别为省级和校级特色专业。中国少数民族艺术硕士设有两个研究方向:少数民族音乐艺术研究和少数民族舞蹈艺术研究;艺术硕士专业学位点设有声乐演唱、器乐演奏、音乐创作、舞蹈编导、舞蹈表演五个专业方向并面向全国招生。2017年,我校获得推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格,我院硕士专业可接收推免生。学院开设有专业主干课、专业方向课、实验(训)课、实践教学、创新创业实践等50多门课程,其中《声乐》、《基础钢琴》为省级精品课程,《中国民族民间舞》为校级精品课程。建立了《湘西苗族鼓舞》、《湘西民族民间舞》、《湘西土家族打溜子》、《民族打击乐》等一批特色课程,主编了《土家族打溜子传统曲牌精选》、《湘西苗族舞蹈教程》等具有浓郁本土风格的特色教材。“十二五”期间,全院教师共承担省级和校级教改课题23项,其中承担省教育规划课题6项,一名教师申报2015年课程教学信息化建设项目并立项。先后有1项教学成果荣获省级教学成果二等奖,2项成果获得校级教学成果一等奖,1项成果获得校级教学成果三等奖。
   近几年来,学院先后与武陵山片区行政管理部门、企事业单位、文艺团体、民族民间乡村开展了20多个实质性的合作项目,先后建立了实践教学基地、高层次应用型人才培养基地等。与此同时,学院邀请了樊祖阴、赵塔里木、王次昭等一批国内外资深专家和知名学者来学院开展教学指导或学术交流,已经与乌克兰卢甘斯克国立大学成功合作办学。每年主(承)办全国“金钟奖”、“荷花奖”湘西赛区的复赛和决赛、湖南大学生艺术展演湘西区选拔赛及每年的青年文化艺术节等多项大型活动。学院坚持“三个一切”的学生工作理念,以培养“崇德尚艺、学术兼修、一专多能、全面发展”人才为目标,积极开拓“第二课堂”。
   近三年,学生在省级以上专业比赛中获特等奖、一等奖等 30余项,本科毕业率达99%以上,毕业生初次就业率均保持在85%以上,最终就业率均在96 %以上。办学30多来,共培养“下得去、留得住、用得上、干得好”的音乐舞蹈类人才4000余名,普遍受到用人单位的青睐和好评。近三年来,学院教师共主持和承担国家社科基金项目1项,教育部人文社会科学规划课题、国家艺术基金课题 8项,省级科研和教改课题 22 项,出版学术专著或编写教材 11部,在各类专业学术期刊上公开发表论文 200余篇。学院师生创作的一批独具民族特色的音乐、舞蹈节(曲)目,多次在中央电视台和湖南卫视等多家电视台播放或展示,获得专家、学者、同行的一致认可和充分肯定。
   三十多年来,学院在学校党委、行政的正确领导下,学获被湖南省总工会和教育部分别授予“芙蓉标兵岗”和“全国学校艺术教育工作先进单位”。
 艺术大楼  
 少数民族音乐舞蹈艺术表演实验剧场  
 少数民族音乐舞蹈艺术表演实验剧场  
舞台灯光及布景  

少数民族音乐舞蹈艺术表演实验剧场  
配套设施(三角钢琴等)  

琴房远景  

琴房  

琴房外观  

琴房一角  

声乐琴房

钢琴琴房  

器乐琴房(一)  

器乐琴房(二)  

器乐琴房(三)  

器乐琴房(四)  

数码钢琴教室(一)  

数码钢琴教室(二)  

数码钢琴教室(三)  

教室  

机房  

舞蹈排练大楼  

舞蹈排练厅  

监控室  

图书资料室  

艺术欣赏室  

   (责任编辑:admin)  

invisible

invisible

invisible