title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

音乐舞蹈学院组织2019级研究生赴湘西州博物馆开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

音乐舞蹈学院组织2019级研究生赴湘西州博物馆开展

“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

  为了庆祝中国共产党成立70周年,更进一步了解和感悟历史,让学生加深对湘西自治州历史文化的了解,吉首大学音乐舞蹈学院党委组织2019级研究生新生开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育之民族传统教育活动。在2019年9月27日下午,吉首大学音乐舞蹈学院2019级研究生在院党委书记王元、党建组织员彭业锦的带领下前往湘西州博物馆参观。

7C054A02E7CB7E4B080AD53B99953F6B

(图为王元书记、彭业锦老师以及2019级研究生参观湘西州博物馆)

在博物馆前, 2019级全体研究生深情齐唱《我和我的祖国》,表达对祖国的热爱和为祖国即将到来的70周年华诞祝贺之情。

IMG_0450

(图为2019级艺术硕士在博物馆广场台阶献礼合唱《我和我的祖国》)

在学院两位老师的带领下,同学们先后参观了古韵湘西、风情湘西、血性湘西及苗乡原韵四个主要展厅,展厅主要讲述湘西自治州的青铜、铁器文化、陶瓷文化、土家、苗族风俗文化、红色文化、土家、苗族艺术雕刻文化等内容。在参观学习中,同学们观看了记载着历史的古代战车,各种青铜方鼎、罐和钱币,明清时的耕种犁耙、和织布用的纺织车,还有古代苗族精美绝伦的艺术品等,彭业锦老师说:“经过这次参观,可以帮助我们的学生感受到湘西的独特魅力,还可以深切了解到湘西人民的智慧与文化,湘西民族文化是中华民族文明史之一,在中国革命史历史上也有着重要地位与贡献。”同学们通过参观学习,更加深刻地了解了湘西的民族文化,民族艺术、民风民俗、巫傩文化等方面的知识,以及湘西地区跨越几千年的文明和发展史,感受到湘西文化的独特魅力。 纷纷表示要“不忘初心,牢记使命”,吸收湘西少数民族文化艺术的精髓,争当湘西民族文化艺术的守护者,传承湘西民族文化艺术。

(图为彭业锦老师为学生讲解)

微信图片_20190928161933

(图为王元书记、彭业锦老师及2019级研究生共同参观湘西本土民族古哥文化)

IMG_0417

(图为领导和学生共同参观苗族鼓舞文化)

(图为研究生党支部支委成员及本年级党员合影)

------分隔线----------------------------