当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

音乐舞蹈学院师生应邀赴广西艺术学院参加“2019中国-东盟舞蹈教育论坛”

音乐舞蹈学院师生应邀赴广西艺术学院

参加“2019中国-东盟舞蹈教育论坛”

应广西艺术学院的邀请,我校音乐舞蹈学院青年教师杨光、卢娟、陈蕊和史馥源带领11位学生演员,于2019年10月25日赴广西艺术学院参加在该校举办的“2019中国--东盟舞蹈教育论坛”,与东盟各国代表进行民族舞蹈文化交流。

微信图片_20191029153739

                                                                                           图为与会人员集体合影

2019中国-东盟舞蹈教育论坛”由中国舞蹈家协会与广西艺术学院主办,广西艺术学院舞蹈学院承办,迄今已成功举办三届。本次论坛邀请了国内外40余所院校、文化艺术机构,7个国家和地区的舞蹈艺术工作者近200余人出席。共有来自柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、新加坡、泰国和中国等多个东盟国家的舞蹈艺术工作者、艺术家,以“交流互鉴·共融发展”为主题,带来深刻的主题发言与学术交流探讨。

开幕式在广西艺术学院漓江画派大楼前盛大开幕,隆重展示了非遗舞蹈扁担舞和猴鼓舞的教学成果。在音乐舞蹈大楼音乐厅,国内外专家学者进行了学术讨论,深入探讨了中国-东盟舞蹈文化,对各国舞蹈教育、创作、研究进行了研讨,推动了中国-东盟区域艺术教育的发展。晚8:00我校师生观摩了由广西艺术学院举行的《魅力·东南亚第二季》的主题晚会。晚会主要展示东盟各国的民族民间舞蹈、器乐及演唱节目,呈现了东盟国家多种族、多文化的多元化形态,尽情展现东南亚各国的民俗风情及地域特色。

10月26日下午,我校音乐舞蹈学院青年教师卢娟和史馥源两人在漓江画派大楼101室参加了青年学者学术研讨会,卢娟老师做了题为“湘西苗族鼓舞的舞蹈风格探析”的发言,从湘西传统苗族鼓舞的形态中探寻湘西鼓舞的风格特征;史馥源老师做了题为“舞蹈创作实践中的非线性思维”的发言,讲述了土家族原创舞蹈作品《纸人哥》在编创中非线性思维的运用。

微信图片_20191029155058

                                                                    图为卢娟老师在青年学者学术研讨会上发言

微信图片_20191029155138

图为史馥源老师在青年学者学术研讨会上发言

晚上,“中国-东盟舞蹈综合晚会”在广艺会演中心隆重举行,来自东盟国家和国内一些知名院校选送的优秀节目登台进行表演。由我校史馥源老师编创、音乐舞蹈学院学生参演的作品《纸人哥》在本次晚会上进行了精彩的演出,向参会各国代表展现了湘西土家族独特的舞蹈文化,赢得了观众的热烈反响,获得了阵阵掌声。

通过此次会议,来自各国的参会代表以开放包容的心感受来自不同国家和地区的舞蹈,共同见证了东盟舞蹈艺术在舞台上的交汇与融合,对中国与东盟舞蹈文化的传承与创新,艺术教育的合作与发展起到积极影响,大大促进了中国与东南亚国家舞蹈教育的深化发展。同时,我校音乐舞蹈学院参会代表通过主题发言和节目演出,也向参会的东盟各国代表和国内高校展现了吉首大学音乐舞蹈学院的实力,极大地向外界宣传了吉首大学的办学。

微信图片_20191029211928
图为中国-东盟舞蹈综合晚会合影

微信图片_20191029211817

图为我校原创参演作品土家族舞蹈《纸人哥》

微信图片_20191029153843

图为我校师生合影

文稿:陈蕊 甄天骄

------分隔线----------------------------