当前位置: 首页>>下载中心>>本科生下载>>正文

吉首大学音乐舞蹈学院课堂纪律管理规定

吉首大学音乐舞蹈学院

                                                                                  院发〔2017〕1号

吉首大学音乐舞蹈学院课堂纪律管理规定

为规范我院学生学习行为,养成良好的学习习惯,严肃课堂纪律,促进学生健康成长,全面提高学生综合素质,经学院研究,特制定本规定,具体内容如下。

一、课堂纪律要求

1、学生应做好课前准备,携带教材和笔记本,提前五分钟进入教室,衣着得体,不穿拖鞋和超短裤(裙)进入课堂(舞蹈专业课除外),举止规范。

2、上课期间不得使用电子产品(手机统一于课前调好静音并放入指定地点)。

3、严禁携带食品进入教室或琴房。

   4、尊敬老师,遵守纪律,不交头接耳,不睡觉,不干扰别人,认真听讲。

二、课堂考勤方式

1、考勤范围包含所有教学活动(含学院组织的各类集体活动)。

2、分管学生副书记全面负责学生课堂纪律管理。

3、辅导员勤下课堂,每周查课不少于一次,并由学工办指定一名辅导员主管考勤工作;加强与教务办的沟通,每周核对《考勤日志》,统计缺勤情况。

4、学生会学习部在辅导员的指导下定期和不定期查课

5、各班学习委员应配合学工办、学生会做好本班考勤工作。

   6、学生有特殊情况不能到课的,须按学院相关的请假制度办理请假手续。

三、学生旷课处理

学工办、学生会应将查课结果及时交主管考勤工作的辅导员进行汇总,做到一天一汇总、一周一公示,一周一处理,具体如下:

1、查课一次不到,按旷课两节计;迟到15分钟以上、早退按旷课一节计。

2、学工办每周末将个人缺勤情况、班级到课率等考勤结果张贴至学院公示栏,同时上传至各班QQ群,并将结果报送各班班主任及院领导。

3、对旷课较多学生,学工办应与该生及时谈话,做好学生教育,引导学生改正错误;对旷课达到八学时以上的学生,学工办予以院级警告处分并对学生进行预警、进行跟踪教育;对旷课达到十学时以上学生,学院将严格按照《吉首大学学生违纪处理办法》上报学校处理。

4、学工办应加强与班主任的联系,将纪律观念涣散的学生情况告知班主任,协助班主任共同做好教育工作。

5、学工办加强与违纪学生的家长联系,并将受到校级以上纪律处分的学生处分材料寄送学生家长。

四、其他

考勤人员在考勤过程中要公平、公正,认真仔细,不得徇私包庇;如考勤人员徇私舞弊或个别学生对考勤人员打击报复,学院将根据《学生手册》进行严肃处理。

○一七年三月

1:《吉首大学学生违纪处理办法》(节选)

2:查课和统计表格

1:《吉首大学学生违纪处理办法》(节选)

《吉首大学学生违纪处理办法》第三章第二十一条规定:

旷课者,视其情况给予下列处理:

1、一学期累计旷课11-20学时或擅自外出两天者,给予警告处分;

2、一学期累计旷课21-30学时或擅自外出三至四天者,给予严重警告处分;

3、一学期累计旷课31-40学时或擅自外出五至七天者,给予记过处分;

4、一学期累计旷课41-50学时或擅自外出八至十天者,给予留校查看处分;

学生旷课一天按实际课时数计,实习等实践性教学环节旷课一天按5学时计;

5、一学期累计旷课50学时以上或擅自外出两周以上者,给予开除学籍处分。

吉首大学音乐舞蹈学院学习部查课登记表

2016——2017第二学期

月     日       周     第     节         查课人:

班级

地点

课堂名称

任课教师

应到人数

实到人数

迟到

请假

旷课

 月     日       周     第     节         查课人:

班级

地点

课堂名称

任课教师

应到人数

实到人数

迟到

请假

旷课

__________年第__学期第__周考勤旷课学时统计表

班级

姓名

旷课日期

旷课课程

旷课学时

14音1

14音2

14舞学

14舞表

15音1

15音2

15舞学

15舞表

16音1

16音2

16舞学

16舞表

注:旷课1=2个学时,迟到(上课十五分钟之内)、早退=1个学时

音乐舞蹈学院学工办

------分隔线----------------------------