吉首大学音乐舞蹈学院院长李开沛率队赴海南师范大学参加2020年全国艺术教指委交流工作会

吉首大学音乐舞蹈学院院长李开沛率队赴海南师范大学

参加2020年全国艺术教指委交流工作会

原定于202012月举办的2020年全国艺术专业学位研究生教育指导委员会音乐与舞蹈专业分委会暨院校工作交流会(以下简称教指委年会),因疫情原因推迟至2021416-18日在海南师范大学举行,学院院长李开沛、音乐系主任陈东及学院研究生办公室戴甜参加了本次会议。

图为我院参会代表与教指委委员王伟、副秘书长宋慧文会后合影

此次会议为教指委年会召开史上参会人数最多的一届。李开沛院长代表学校在17日上午的舞蹈领域分会场进行了题为“民族地区高校艺术硕士教育‘立德树人’思政建设实现路径研究”的发言,就我校艺术硕士(音乐、舞蹈领域)办学过程中将思政教育与艺术硕士专业技能训练有机结合的基本做法与实践路径进行了经验分享与交流。

图为李开沛院长在舞蹈领域分会场做主题发言

音乐系主任陈东和研究生办公室戴甜同志在下午的音乐领域第三分会场研讨议程中就我校艺术硕士办学有关开放性实践课程的操作经验进行了分享,介绍了我校艺术硕士本学过程中的“田野调查”、“艺术沙龙”等特色活动及相关经验。

图为系主任陈东做经验分享发言

图为研究生办公室戴甜做经验分享发言

本次会议是在着力发展艺术专业学位教育,落实全国研究生教育会议精神的背景下召开的。与会专家学者就《音乐研究方法》、《舞蹈研究方法》《音乐教育研究与实践》《多声部音乐的创编与排练》等核心课程的课程目标、教学内容、考核要求、以及音乐和舞蹈领域的课程(堂)思政、现实题材舞蹈作品的创作、学位音乐会(专场)的考核要求、学位论文写作规范等多个方面展开了讨论和交流,并达成了共识。

在此次会议过程中,我校三位参会代表与一百多所高校的专家学者进行了广泛的交流,有效增进了了解和友谊,同时会将会议的主要精神融入我校艺术硕士专业学位教育和学位点建设的具体工作中,进而对学院的学科建设和专业学位研究生教育工作产生积极的作用。

图为主会场全景图

撰稿/图片:戴甜