学院概况-吉首大学音乐舞蹈学院

当前位置: 首页>>学院简介>>学院概况
吉首大学音乐舞蹈学院概况

吉首大学音乐舞蹈学院概况


吉首大学音乐舞蹈学院成立于2004年10月,其前身是创办于1984年的音乐科和1996年的艺术系。座落在交通便捷、景色优美的湘西州吉首市,是湖南西部及武陵山片区办学最早、实力最强、规模较大、质量较好的音乐舞蹈领域人才培养的摇篮,是湖南省艺术研究、服务社会及文化传承创新的坚强阵地,是西南少数民族音乐舞蹈教学、研究、传承和创作的重要基地,是具有硕士学位授予权的艺术类高等学府,是最具生命力、影响力的品牌学院。

学院现有在校本科生近1000人,硕士生近100人,教职工69人,其中专任教师58人,有正、副教授20人,博士(含在读博士)9人,硕士42人,硕士生导师58人(含外聘兼职导师37人),有全国艺术教育先进工作者1人,湖南省专业带头人2名,湖南省青年骨干教师3人,湖南省高校教学名师1人,省级教学能手4名。常年聘请Franz•Donner(奥地利)、樊祖荫、金铁霖、马秋华、王立平、胡松华、宋祖英、余大鸣、肖黎声、邓东源、杨天解、谢晓泳、杨晓、田隆信等国内外一批资深专家和知名学者为兼职教授或客座教授。30多年来,共培养音乐舞蹈类专业高级专门人才5000余名,普遍受到用人单位的青睐和好评。

学院下设音乐系、舞蹈系和武陵山区少数民族音乐舞蹈艺术研究所和吉首大学音乐舞蹈艺术创作中心。音乐系和舞蹈系下设音乐理论教研室、声乐教研室、钢琴教研室、器乐教研室、舞蹈基训教研室、民族民间舞与理论创作教研室和实践教学中心。

学院设有音乐学、舞蹈学、舞蹈表演3个本科专业(2020年开始,招收音乐学和舞蹈学两个本科专业学生,舞蹈表演专业暂停招生)。其中,音乐学专业为湖南省级重点专业、国家级特色专业;舞蹈学专业为湖南省级特色专业和新一轮省级一流本科专业建设点。设有艺术硕士(音乐、舞蹈领域)专业学位点和中国少数民族艺术科学学位硕士点。2017年,我校获得推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格,我院硕士专业可接收推免生。

学院建有主体教学楼两栋、学生练习琴房楼一栋、舞蹈专业教室一栋、流行音乐教学楼一栋和音乐舞蹈艺术表演厅一座,内设艺术基础实验室、民族音乐舞蹈艺术表演实验室、合唱与合奏实验室等三个省部共建实验室及数码钢琴教室、小型音乐厅、舞蹈基训室、琴房(300多间)、艺术视听室和图书资料室等,教学设施完备,使用面积超过8000平方米;有包括施坦威D274钢琴在内的1000余台(件)教学设备,还有专业图书资料4000多册、音响光碟4000余片和1200多套服装道具,总价值达1100万元。此外,为了切实保障专业办学和人才培养,学院先后与地方政府主管部门、企事业单位、文艺团体等开展了20多个实质性的合作项目,先后建立了20多个实践教学和学科建设基地。

长期以来,学院把立德树人作为根本任务,把“三全育人”落实到教育教学的全过程。坚持“学术相长、立艺立人”的办学理念,在实践中不断升华“崇德尚艺、传承创新”的院训内容,努力打造优秀教学团队,积极开展教研教改和学科专业建设,为学生成长成才搭建优质平台,拥有民族舞蹈团、民族管弦乐团、合唱团、弦乐团、民族打击乐团、深蓝乐队等多个专业训练团队,不仅使音乐学和舞蹈学两个主干专业顺利跻身全省或全国特色、一流专业行业,还建有《声乐》《基础钢琴》《中国民族民间舞》《湘西民族民间舞》《湘西苗族鼓舞》《湘西土家族打溜子》等一批省校级精品课程或特色课程,形成了一批特色教材,先后有获得省部级教学成果一等奖3项,二等奖2项,校级教学成果一二三等奖多项;师生创作、表演的一批独具民族特色的音乐、舞蹈节(曲)目,多次在中央电视台和湖南卫视等重要媒体播放或展示,获得同行专家、学者的高度认可和充分肯定。近年来,学生在省级以上专业竞赛中获特等奖、一等奖等30余项,本科生毕业率达99%以上,毕业生初次就业率均保持在85%以上,最终就业率均在96 %以上。

30多年来,学院在学校党委、行政的正确领导下,历届领导班子团结带领全体教职工开拓进取,传承创新,先后获得学校“先进基层党组织”、“科研工作先进单位”、“就业工作先进单位”、“综治维稳工作先进单位”、“工会工作先进工作单位”等称号,先后被湖南省总工会和教育部分别授予“芙蓉标兵岗”和“全国学校艺术教育工作先进单位”。

展望未来,学院将按照“培养具备科学素养和人文精神,作风务实、崇德尚艺,具有一定创新能力、一专多能的高级应用型艺术专门人才”的人才培养定位和“立足本土、面向湖南、辐射全国,服务基层文艺事业”的服务面向定位,努力推进“一流学科、一流专业、一流人才”建设步伐,力争把学院建设成为综合实力强、学科专业特色明显、人才培养质量高,服务地方经济社会发展和基层文艺事业能力强,在国内外具有较大知名度和影响力的教学研究型学院,继续谱写伟大中国梦的音乐舞蹈学院新篇章。