访企拓岗促就业,“职”引未来新篇章

——学院开展“访企拓岗”行动

(通讯员:田惠)为贯彻落实《<吉首大学书记校长访企拓岗促就业专项行动实施方案>的通知》,422日至25日,学院党委书记郑昭信、副院长谭建斌、辅导员田惠来到广东省广州市、东莞市两地走访校友企业,对飞乐艺术培训中心、吉致艺术培训中心等4所艺术培训机构进行考察调研。

校友们从办学理念、办校规模、培养目标等方面进行了详尽的介绍。据了解,大多企业围绕教育、以生为本开展,学生人数上千,教师数量达50余人,4所艺术培训机构均有多个校区,多为当地艺术类培训学校龙头企业,以培养学生兴趣爱好让学生健康成长为目标,促进学生成长为全面发展的人才。

校友们将疫情过后教培行业面临的困难和压力也悉数告知,新冠肺炎疫情、经济形势衰退、出生率降低都造成了当下教培行业,尤其是艺术培训行业的困境。随后,校友们将新时代下企业需要的人才特点对院领导老师作了讲解,并提出了相应的建议。

院领导表示:吉首大学生于贫瘠、长于艰难、成于奋斗、立于创新,从你们的创业经历、办校理念、教育成效上无不看出是对校训、院训的弘扬,对吉首大学精神文化的传承,真正做到了以人名校、崇德尚艺,你们是母院的骄傲。学院将继续培养以专业为基础、德智体美劳全面发展的复合型人才,以适应社会变化发展。愿你们一直秉持初心,担当使命,向阳生长,生生不息。

校友们纷纷表示对院领导老师的此次走访激动不已,老师们的评价更加坚定了他们的信心,他们将把吉首大学吃苦耐劳的精神,下得去、留得住、用得上、干得好的品质继续传承下去,带动影响更多的人。同时表示会为学弟学妹们提供实习机会,推送更多就业岗位。

访企拓岗促就业专项行动是教育部依据现下严峻复杂的就业形势,做出的针对性决策部署。音乐舞蹈学院根据学校指示,充分发挥书记、院长和其他党政领导带头抓毕业生就业工作的重要示范作用,充分调动教学、科研、校友等各方面资源,广泛开拓就业渠道和就业岗位,为毕业生创造更多实习和就业机会。

通过此次访企拓岗,音乐舞蹈学院深入了解毕业生的工作、生活和发展情况,体现学院关心关怀的同时,充分吸收用人单位的意见建议,为学院人才培养方案修订、就业指导服务提供了参考和依据。为接下来深化院企合作、供需对接提供基本遵循。

(终审:郑昭信)