音乐舞蹈学院启动舞蹈学省级一流专业结项工作

我院舞蹈学专业2019年立项为湖南首批一流本科专业建设点以来,舞蹈学专业持续完善人才培养模式,积极推进课程建设、教材建设,不断加强师资、基层组织建设,加强专业教学质量保障体系建设。2024713日,学院正式启动舞蹈学省级一流专业结项工作,对标推进专业建设和改革的主要思路及举措,总结舞蹈学省级一流专业建设完成情况与好的经验做法

本次舞蹈学省级一流专业结项工作启动仪式由谭建斌副院长主持,专业负责人李开沛教授和舞蹈系主任陈旋副教授主讲,教务秘书、教研室主任、舞蹈专业教师代表出席。谭建斌副院长强调省一流专业的建设要注重产学研紧密结合,构建创新应用型人才培养模式,培养综合素质强的舞蹈人才,要适应区域经济社会发展需要,契合地方战略支撑文化旅游产业发展需要,立足实际,打造专业特色优势。

启动仪式现场

专业负责人李开沛教授舞蹈系陈旋主任分别对目前舞蹈学省级一流专业建设具体情况做了汇报。人才培养方面,持续深化教学改革,构建“教学—实践—就业”一体化舞蹈学专业应用型人才培养体系。课程与教材建设方面,科学化建设优质教学资源,确保教材建设的质量和标准,促进教学质量和人才培养质量不断提高。《古典芭蕾基本功训练》和《中国舞蹈史》于2020与2021年分别被认定为南省一流本科课程出版湘西民族民间舞蹈教程》《舞蹈创作基础理论《凤凰民族文化研究》等多本专著与教材。

土家族民间舞教材录制

实践教学方面:加强产学研结合,打造由课堂教学、项目教学、创作表演实训、学科竞赛、实践基地等组成的创新创业训练体系,综合培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,探索人才培养中理论与实践结合的新路径,专业教师参与指导,使学生得到实战锻炼。

湖南省首届旅游发展大会开幕式

师资建设方面:实施引培高端人才计划。聘请谢晓泳、余大鸣、胡明珠等国内知名舞蹈家担任专业客座教授,李开沛、陈蕊等教师被认定为省级课程思政教学团队优秀教师陈旋被学校评为师德先进个人。派教师多次赴高校交流学习、参与地方演艺项目并完成成果转化,向双师型教师发展。校内定期举办学术讲座、教学研讨、观摩课教师教学竞赛等教学交流与研讨活动,助力教师更新教学理念,加强业务交流。

青年教师课堂教学比赛现场 《中国舞蹈史》教学团队决赛现场

科研方面:舞蹈学专业依托学院武陵山音乐舞蹈研创中心,举办科研讲座、学术交流与作品创作等活动。师资队伍创作舞蹈作品11部,立项省部级科研课题8项,发表代表性论文20余

教学质量保障体系方面:舞蹈学专业持续深化三线四级教学质量监控体系,三线即教务、学务和质监三条线,四级包括校级、院级、室级和师生级四级,实现全员、全程、全覆盖的常态化监控。

院长谭建斌听取完汇报后表示,舞蹈学专业教师参与教育教学改革的热情较高,工作完成情况良好。舞蹈学专业省一流本科专业建设点立项五年来,在提高本科人才培养质量、推进课程与教材建设、完善师资队伍建设等方面取得了明显成效,较好地完成了各项预期目标进一步深化专业综合改革、创新人才培养模式有积极的推动作用,并为我院音乐学和舞蹈表演专业建设累积了经验。(文/图 谭建斌 陈旋 李艳)

终审:谭建斌