当前位置: 首页>>本科教育>>专业设置>>正文

音乐学本科专业简介

(艺术学,音乐与舞蹈学类专业代码:130202

一、专业简介

音乐学专业创办于1984年,拥有本科、科学学位硕士和艺术硕士研究生教育,2017年,获得推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格,可接收推免生。本专业为国家级特色专业、省级重点专业。《声乐》、《钢琴》为省级精品课程,特色优势课程有《湘西民间打击乐》、《民族器乐合奏》、《民歌合唱》等一批校级精品课程。常年聘请FranzDonner(奥地利)、樊祖荫、王立平、金铁霖、宋祖英、田隆信等国内外一批资深专家和知名学者为兼职教授或客座教授。始终坚持“以质量求生存,以改革促发展,以特色树形象”的办学理念,以培养“崇德尚艺、学术兼修、一专多能、全面发展”的人才为目标,专业口径宽,毕业生适应面广,能满足社会对多种音乐人才的需要。多年来,师生在“大阪国际声乐大赛”、“肖邦国际青少年钢琴大赛”、“湖南省大学生三独比赛”等国际国内高端专业大赛中屡获金奖,主持国家级、省部级学术研究和教改项目40余项,为国家、社会发展所需的专业音乐人才的培养、民族音乐文化研究、保护和开发做出了重要贡献。

二、学制:四年

三、学位授予:艺术学学士学位

四、、培养目标

本专业立足武陵山区,面向全国,培养具有高尚品德、教育情怀、艺术素养和创新精神,具备扎实、系统的音乐学专业知识、突出的教育教学能力、专业实践能力和创新能力,能够在中等和初等学校、教育机构、艺术团体、企事业单位等从事音乐教学、表演、创作、研究、编辑、策划等相关工作的“一专多能”的高级复合型、应用型专门人才。

五、、培养规格要求

1、【理论知识】掌握音乐学专业理论知识,具备较完善的音乐学科知识结构;

2、【专业技能】掌握扎实的专业技能,能够较好的从事专业舞台艺术实践;

3、【教育教学】熟悉音乐教育教学的规律、理论、方法和特点,掌握专业技能训练的理论与方法、音频和视频资料的编辑、音乐创作和制作技术以及基本的现代教育技术,具备从事音乐教学活动的能力;

4、【社会服务】能够胜任群众性、社会性音乐活动的策划、组织、排练和演出,具备优秀的职业品质以及良好的团队合作与组织协调能力;

5、【艺术审美】熟悉艺术学基本理论和方法,了解相关门类艺术的基本特点,具有高尚的品德和艺术素养,具备较强的专业鉴赏能力和艺术审美能力;

6、【音乐研究】掌握文献检索、资料查询以及论文写作的基本方法,了解并掌握田野调查的基本理论及方法,具备音乐研究与写作的基础能力;

7、【传承创新】通过对传统音乐文化和民族音乐文化的学习、了解和认知,在音乐学理论知识和专业技能的支持下,初步具备音乐文化的传承、创新与传播能力。