音乐舞蹈学院积极做好2021年新生入学教育

新生入学教育是大学生思想政治教育工作的重要环节之一,有助于学生快速融入校园生活,促进身心健康成长。自开学以来,学院积极行动,组织了形式多样、内容丰富的入学教育活动。

悟初心使命,做新时代合格的大学生

为引导学生感悟党的初心和使命,激发爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情,践行“请党放心、强国有我”的誓言,学院组织新生观看爱国题材影片《横空出世》,教育引导新生铭记革命历史,传承红色基因。通过开展军事训练、学唱军歌等,积极开展爱国主义教育和国防教育。通过学唱校歌、观看学校宣传片《使命》,让新生加深对学校的了解,增强新生的爱校荣校的责任感。

学安全知识,做安全家园的守护者

为提高新生安全防范意识与自我保护能力,提高新生对网络诈骗、网络贷款等违法行为的认知能力,学院邀请砂子坳派出所民警为新生带来防诈骗主题宣讲,发放相关学习资料,现场指导新生安装“国家反诈中心”APP。学院还组织了专题讲座,从消防安全、疫情防控、网络安全、意识形态安全等方面,强化新生的安全意识。

学心理健康知识,做理性平和的乐观者

为增强新生的心理健康意识,促进新生的心理素质健康发展,帮助新生树立正确的心理健康观念,学院邀请心理健康中心刘继富教师为新生做心理健康知识讲座。刘老师从常见适应性变化、常见心理问题、心理调适方法三个方面展开详细地讲解。他引导同学们要正确看待大学生活环境和生活习惯的变化,积极地适应大学生活,尽快度过角色转变期,以健康的心态度过每一天。

学培养方案做专博结合的学习者

为让新生全面了解所在专业的培养目标、研究方向、课程设置、学分设置、师资状况、办学条件,10月12日-10月14日,学院音乐与舞蹈专业开展培养方案解读与专业认同教育。活动分别邀请了音乐系主任陈东、舞蹈系主任陈旋讲解各专业培养方案。同时,学院领导,各班班主任分别对学生进行了专业认同教育。

学规章制度做遵纪守法的践行者

为引导新生遵规守纪,学院组织新生学习学校的规章制度。其中重点学习了《学生手册》《学生综合测评方案》等,并对日常管理中经常出现的问题进行详细说明,做出明确要求,教育引导学生树立纪律意识,明确规范底线,做遵纪守法的践行者。

(审核人:高昆)