当前位置: 首页>>研究生教育>>学位点简介>>科学学位点>>正文

中国少数民族艺术专业(科学学位研究生教育)

中国少数民族艺术(与历史与文化学院共建)设有以下两个研究方向:少数民族音乐艺术研究;少数民族舞蹈艺术研究。该学科研究方向坚持“从田野中来,到田野中去”,用“平民”的视角去挖掘、整理和研究民族民间音乐舞蹈艺术文化,以具体的民族区域或具体特定的文化艺术事实为单位进行的田野调查对象,以文化相对性观念去审视民族民间日常生产生活中“文化艺术”的价值与意义。
该专业方向主要致力于民族音乐舞蹈文化及其遗产保护、民族艺术史、民族艺术开发与利用、民族宗教艺术、民族艺术美学、民族艺术文献、民族艺术传承与变迁等领域的研究。