当前位置: 首页>>研究生教育>>导师风采>>专业学位点导师>>正文

舞蹈编导-余大鸣(校外硕导)

余大鸣

研究方向:舞蹈编导

职称:国家一级编导

职务(含社会兼职):国家一级编导,大校军衔。原第二炮兵政治部文工团副团长兼创作室主任和书记。中国舞蹈家协会理事、中国少数民族学会会员、北京舞蹈家协会主席团成员、理事。建国60周年获中国舞蹈艺术“突出贡献舞蹈家” 称号。全军艺术系列高级职称评委;国家舞台艺术精品工程评委;文化部群星奖评委;央视CCTV舞蹈大赛评委;全国“山花奖”评委。

主要学术(导师)方向:舞蹈编导

学术(含创作与表演)成果:

代表性作品(含表演获奖)

2008年奥运会开闭幕式主创编导。担任总导演并获国家“文华奖”、“五个一工程奖”、“荷花奖”、“中国戏剧节导演奖”的剧目和获金奖作品有音乐舞蹈史诗《东风颂》、主题情景歌舞《骄子从军》、歌舞剧《歌王》、舞蹈诗《咕哩美》、历史壮剧《佤氏夫人》、主题晚会《雪枫百年》、舞蹈《绽放》、《当兵阿哥回山寨》、《春歌》、《山雀戏水》、《沸腾的坑道》、《追太阳》等;获央视春晚一、二、三等奖《望月》、《江山》、《老王》、《山路十八弯》等。“印象刘三姐”、“天门孤仙”、“曲江大唐芙蓉园”、“太极式当”等旅游文化首创者。第二炮兵“巾帼建功”模范、荣立二等功和多次三等功。

有关余大鸣老师的更多资料,可以点击阅读原文。

导师寄语