2019年度中国非遗传承人群研修研习项目《土家族“摆手舞”传承人群研培》田野调查纪实

2019年度中国非遗传承人群研修研习项目《土家族摆手舞传承人群研培》田野调查纪实

2019年度中国非遗传承人群研修研习项目《土家族“摆手舞”传承人群研培》进入第三阶段学员田野调查环节。111日,在音乐舞蹈学院副院长李开沛、舞蹈系主任谭建斌、音乐系主任陈东的带领下,由研培班学员和我院教师组成的采风调研团于吉首出发,我们走进湘西龙山县、永顺县,亲身体会土家族的民俗风情与舞蹈文化特色。此次活动将实地观察与访谈研讨相结合,使调研团成员深入感知民族文化,认知不同地域不同流派的土家族摆手舞。

第一站洗车河惹巴拉跛脚

2019111日上午,田野调查第一站走进洗车河的大摆手堂。大摆手堂坐落在湘西龙山县洗车河镇沿河区,是土家人跳摆手舞的重要场地,具有鲜明的土家族建筑特点,也是一个收集、保存土家族文化智慧和气息的观光场所。学员们在这里追溯土家族摆手堂的源流,跟随摆手堂的历史转变,进一步认知土家人的宗教文化信仰。

沿河乘车我们来到惹巴拉,惹巴拉由捞车河村的彭家寨、惹巴拉、和梁家村的梁家寨三个土家族村寨构成,是集民俗饮食、农耕生活、民俗表演娱乐为一体的传统农家乐旅游区。在惹巴拉的摆手堂前,小学师生们跳起了摆手舞,学员们乘拉拉渡对上了土家山歌,全身心的融入土家乡情,把土家歌舞带进了生活。

来到靛房镇跛脚村看到了由国家级非遗传承人彭南京带领村民表演的传统茅古斯,一段朴拙的表演打动了在场的所有人,气氛时而幽默风趣,时而群情激昂,让学员们感受到了土家族人坚韧、勇敢的精神。来到跛脚村的摆手堂观看了当地村民们表演的摆手舞,学员们也兴奋地与村民手拉着手,伴随着锣鼓节奏跳起舞来。随后我们对摆手舞梯玛田继金进行了简短的访谈,田老艺人为我们讲述了摆手舞的历史源流及其发展演变过程,详细介绍了摆手舞的道具寓意与形态内容,项目组师生们热切地与田老艺人交流、讨论、留影。

第二站马蹄寨农车双凤

2019112日上午,田野调查第二站走进龙山县农车镇马蹄寨村,学员们从历史的遗迹中探寻到传统摆手舞的热闹非凡;从土家祖先八部大神脚印的传说中看到了摆手舞承载和表达着土家族的历史记忆与文化认同。在农车镇农车村的大摆手堂前,我们完整地观演了由农车村村民表演的摆手舞,一套既定的程式组成了一套叙事结构,表达着完整的内容情节,述说着土家人自己的故事,以朴实的舞姿深深吸引了我们。

初到土家第一村永顺县双凤村,就听见锣鼓号角声,这是土家族人民最热情的迎接方式:拦门酒,师生们就在寨门口与土家村民对起了山歌。双凤村是摆手舞和毛古斯舞之乡,该村有四个国家级非遗传承人,作为湘西土家族标志性文化符号的摆手舞正在这薪火相传。走进寨门我们参观了土家祖先居住过的原始溶洞和原村落寨门遗迹,随后便来到摆手舞国家级非遗传承人田仁信家中探望,老人已然苍老的容颜和朴素的日常服装,唱起摆手舞的鼓点仍是神采奕奕。夜色渐暗,龙火篝火点燃,双凤村老人们为我们表演了打溜子、唱山歌、哭嫁、毛古斯、摆手舞,在一片欢声笑语中,学员们融入其中围着篝火载歌载舞。

第三站老司城(博物馆遗址长桌宴跳摆手)

2019113日上午,田野调查第三站走进永顺县世界文化遗产老司城遗址。沿着蜿蜒曲折的公路来到土司故都,我们参观了老司城博物馆,博物馆陈列布展文物以考古发掘成果为主,系统解读了老司城遗址本体及其与周边遗迹的关系,展示老司城的地理环境、基础设施、功能布局,完整地体现了迄今已消亡的土司文化传统。随后便参观了城址的宫殿区、衙署区、街巷区、墓葬区等,学员们非常用心的去感受这些传统文化所带来的精神宝藏和艺术魅力。最后学员们就地取材,伴随着锣鼓声在土司遗址的摆手堂前,跳起了摆手舞...

无论是博物馆中的艺术还是民间活态摆手舞,都是蕴含着民族的精神的文化遗产,我们深入了解学习这些传统文化,在触摸传统中延续文脉,是每一位学员义不容辞的责任。