我院与桑植县签约共建桑植民歌研究基地

12月18日下午,我校与桑植县签约共建桑植民歌研究基地,座谈会暨签约仪式在砂子坳校区凤凰楼二会议室举行。桑植县常务副县长陈海涛,县文广新局局长赵兵儒、党组书记韦克修,我校副校长钟海平、黄昕,武陵山发展研究院、音乐舞蹈学院、研究生处、教务处以及各职能部门负责人出席座谈会。座谈会由黄昕副校长主持。

图为座谈会现场

图为黄昕副校长主持会议
    会上,音乐舞蹈学院院长唐志明对桑植民歌研究基地的建设方案进行了介绍。他指出,桑植民歌,2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。其特点是情感淳朴、真挚,扣人心弦,曲调丰富多变,旋律优美动听,具有极高的文化价值和艺术特色。桑植民歌是学院开展艺术研究与艺术创作的源泉,是学院学科建设的重要基础和人才培养的重要平台,进行桑植民歌研究,有利于湘西民族艺术数据库的建设和促进学院的转型发展和特色专业建设,进而推动桑植民歌非物质文化遗产的传承与发展。
      武陵山发展研究院院长李汉林讲话。他从合作性质、合作形式、合作理念宗旨、合作领域与内容等方面对我校近年来开展校地合作的情况进行了简单介绍。他指出,我校的校地合作本着优势互补、相互支持、共同发展、互助共赢的理念,开展科学研究、人才培养交流、科技与文化发展、基地建设等活动,受到了社会各界的一致好评。
    随后,我校音乐舞蹈学院与桑植县文广新局签署基地合作协议,钟海平代表学校为桑植县文广新局授牌“吉首大学桑植民歌研究基地”。

图为音乐舞蹈学院院长唐志明和桑植县文广新局局长赵兵儒签署合作协议

图为钟海平副校长代表学校进行授牌
    陈海涛副县长代表桑植县委、县政府对我校的热情接待表示感谢。他表示,桑植县与吉首大学合作共建桑植民歌研究基地,把桑植民歌的艺术品牌带进校园,进行研究,是对非遗文化的尊重、传承、保护与发展。他说,作为国家级非物质文化遗产的的桑植民歌艺术品牌在吉首大学的帮助下,肯定会发扬光大。

图为桑植县副校长陈海涛代表桑植县人民政府致辞

钟海平副校长作总结发言。他对我校近年来紧跟国家战略,服务武陵山片区发展,践行“平民大学”的理念进行了介绍。他指出,桑植民歌是优秀的艺术题材,把桑植民歌挖掘好、整理好、传承好,再创新发展尤为重要。他表示,我校进行的校地合作前期有基础,借助桑植县的优秀文化资源,未来有很大的发展空间。

图为钟海平副校长发言

当天,桑植县非物质文化遗产中心主任侯碧云还为音月舞蹈学院师生带来了“桑植民歌的艺术特征”的专题讲座;当晚,来自桑植县的民歌非遗传承人们还在音舞演奏厅带来了桑植民歌的专场音乐会。
图为桑植民歌传承人带来精彩的桑植民歌表演