中央民族大学教授、博士生导师朴永光教授为我院师生开设系列讲座

“三个核心概念——舞蹈硕士,设计,学位论文”的专题讲座

201614日下午2点半,中央民族大学教授、博士生导师朴永光教授在我院会议室给我院教师和研究生们做了“三个核心概念——舞蹈硕士,设计,学位论文”的专题讲座。

首先朴老师对“舞蹈硕士”、“设计”、“学位论文”这三个核心概念进行了解读,并指出这三个概念分别所指为:“谁”、“为什么”、“做什么事”,从而展开三个话题:舞蹈硕士的身份确认;学位论文的设计;学位论文的评价。在接下来的详细阐述中,朴老师明确阐述了本科生、研究生的培养目标与施教重点。对研究生论文的写作方法进行概括性的阐述,强调具有创新和找难点的能力是研究生阶段完成作品创作和论文写作极为重要的一点。最后,朴老师对学位论文的评价作了精炼的解读,指出学位论文的实质,从学校主体角度而言是对学历教育效果的检验,从学生主体角度而言是能力的呈现,从直接功能而言,也是获得学位的依据,特别强调学位论文也是教学的一个重要的环节,是对研究生实施的学术研究训练。

“解读场景中的民族舞蹈作品创作者”的专题讲座

201615日下午2点半,中央民族大学教授、博士生导师朴永光教授在我校模拟法庭给我院师生做了“解读场景中的民族舞蹈作品创作者”的专题讲座。

朴老师的讲座首先对近些年来的民族民间舞蹈作品的创作做出了“成绩斐然、问题不少”的精炼评价,“成绩斐然”主要体现在创作了大量的作品;在大量的作品中也有一些佳作;创作风格也趋多样化。“问题不少”则体现在思想深刻的精品少;形态精美的佳作少;个性彰显的作品少。随后朴老师结合语言学、人类学等学科的知识对“场景”的概念进行了详细而通俗的解读,并对“民族舞蹈”、“民族民间舞蹈”的概念与关系进行了清晰的解释,指出围绕“民族舞蹈”所做的事主要有“保护”、“教育”、“研究”和“创作”。分析了国内外各学者关于“身体观”的不同观点,指出编导在创作作品时要做到感性与理性的合一、传统与当代的合一、被文化与文化发展的合一、个性与群体的合一、限制与被限制的合一,创作的作品主题要深刻、形象要鲜明,要注重艺术性、注重创新、注重个性、注重民族特点。最后朴老师引用古希腊人的一句名言“认识自己”,并对这句名言提出了自己的见解,他认为民族舞蹈作品的创作者在“创作”场景下以及身体视野中,是否需要确认和自觉“我是什么人?”、“我在做什么事?”、“我应如何做?”,在他看来,这种确认和自觉既有必要也有为应该,因为中国古人也说了句“自知者明”的名言。讲座结束后朴老师还给我们观看了《红河谷.》、《中国妈妈》、《奔腾》等经典舞蹈作品。