湖南大型民族舞剧《凤凰》亮相第五届全国少数民族文艺会演

《凤凰》是湖南省民族歌舞团倾力打造的一部民族舞剧,以传说中美丽的神鸟——凤凰为原型,塑造了湘西人民在同大自然与命运抗争中不屈不挠的民族精神。全剧共分为六个篇章:《凤还巢》《天地生》《原野歌》《凤求凰》《大涅槃》《太阳祭》。

在《凤凰》舞剧中,我院共26名学生参与了演出。在校领导和音乐舞蹈学院领导老师的带领下,学生演员们全力支持湖南省民族歌舞团的工作并与省民族歌舞团的演员密切配合。经过近4个月的精心排练、多次修改和反复磨合,最终将一台魅力非凡的民族舞台剧呈现在全国观众面前。

《凤凰》将湘西苗族民间舞蹈艺术形式的精粹融合了现代舞蹈艺术的精华。剧中,湘西苗族的接龙舞、鼓舞、绺巾舞、手诀舞等十余种民族民间艺术形式根据剧情的需要,一一展示在观众的面前。《凤凰》的音乐融合了湘西苗族的祭祀曲调、喊山号子、苗唢呐,苗族叭谷调、苗歌高腔、苗歌水腔、巴代激腔等湘西苗族原生态音乐元素,配以交响乐,交织成充满震撼力的现场效果。在服装设计上,《凤凰》容纳了湘西苗族服饰所包含的银饰、刺绣、印染等诸多传统因子,并对制作材料、花式变化等进行改良,使湘西苗族服饰以一种宏大而庄重的形式在舞台上大放异彩。