当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

吉首大学2019年度中国非遗传承人群研培项目——土家族摆手舞研培班课程讲座《非遗保护应重视提升四种能力的培养》

吉首大学2019年度中国非遗传承人群研培项目

——土家族摆手舞研培班课程讲座

《非遗保护应重视提升四种能力的培养》

1031日,湖南省文化和旅游厅非遗处调研员肖正湖、副调研员向蓉蓉莅临我院检查和指导工作,并为土家族摆手舞研培班的学员们开展关于非遗文化保护的讲座。

肖正湖

首先,分析了现在土家族摆手舞研培的院校、研培的主要目标、以及非遗保护应注重的四种能力,并且告诉了我们非遗的定义,这点是非常重要的、给我们树立了正确的观念。

其次分析了非遗的归属、特征、性质、渊源以及对非遗的态度和价值认同。我们对非遗的认识,也存在着很多的误区,他告诉我们这些误区是不能闯的。面对非遗,我们要保护。

接着,调研员讲述了非遗历史、文学、艺术、科学的四大价值。面对非遗,我们要认清形势、看清挑战、抓住机遇。

7598c2419fcd65be

接下来,是关于非遗保护“三部曲”,分别是保护已录入名录的、挖掘散落民间的、抢救濒危消亡的,调研员主要从这三方面具体讲解了“三部曲”的相关内容,并且要求在保护过程中要提高可见度,扩大“朋友圈”,挖掘整理更多非遗,让更多的人来关注,形成保护非遗的自觉行动。在这一环节,调研员用安化黑茶的宣传图片更直观的让我们感受到了非遗的重要性。最后,还要求我们做好数据分析,重点保护和关注知名度不高,存续状况不好的项目上。并且强调了非遗保护的职责要求是:只求功利请走他路,没有情怀莫入此门。

调研员为我们讲述了什么是非遗传播,并引用了刘魁立先生的传播观。肖正湖指出非遗传播就是将与非遗有关的知识、信息,通过一定的媒介和途径传递,让更多的人接触关注了解喜欢非遗,最终形成共同的非遗传承保护意识。然后他还讲述了非遗传播与新闻传播的区别,最重要的一点就是新闻传播具有时效性而非遗传播具有历史性。

-4bc4eb0af18cdbf5

最后一个环节,调研员为大家讲了传播的目的就是让非遗活起来,传下去,并且他从五个角度进行了阐述。

1、活起来的路径就是进入视野,带入当代,融入生活,以及非遗的存续现状。

2、用关注引专注,亮危机促转机,蹭热点传亮点的方式将它传下去。

3、引用了习总书记的讲话,要将非遗传播撒向有人的地方,其中要重点关注手头掌握大量资源、传统文化情结浓厚、承担传承主题的青少年这三类人。

4、新时代的非遗传播要全面谋划、全域布局,全方位、全领域、全媒体形成传播矩阵,并表示在此过程中纵向要维系,横向靠媒体。

5、要把非遗传播的程度扩展到广度、深度、角度、速度、精度这五个维度。最后强调了非遗保护过程中的三不——不歪曲、不贬损、不滥用。

结束之余调研员肖正湖、副调研员向蓉蓉还亲切的慰问了学员的生活状况和学习感受并对他们有很高的期望,还和个别学员进行了简单的交流。最后,由音乐舞蹈学院李开沛教授进行了总结并感谢湖南省文化和旅游厅非遗处调研员肖正湖、副调研员向蓉蓉莅临我院指导工作!

11d4ae52f118792a

(图为调研员肖正湖、副调研员向蓉蓉与学院老师和研培班学员在我院门口合影留念)

------分隔线----------------------------