吉首大学音乐舞蹈学院2019级硕士研究生许云、龙林英受邀参加“2020年江苏省研究生音乐与舞蹈学(声乐)学术创新论坛暨国际声乐学术研讨会”及颁奖典礼

文字:龙林英 许 云

摄影:许 云 龙林英

2020年11月20日至21日,我院青年教师、硕士研究生导师于国良老师指导的许云、龙林英两位同学作为硕士研究生代表,受邀参加“2020年江苏省研究生音乐与舞蹈学(声乐)学术创新论坛暨国际声乐学术研讨会”,在扬州市会议中心、扬州市音乐厅举行。本次论坛由江苏省艺术学类研究生教育指导委员会与扬州大学共同主办,出席论坛代表有中央音乐学院博士生导师赵登营教授;国家一级作曲家、南京艺术学院客座教授吴小平;南京师范大学音乐学院院长徐元勇教授;扬州大学音乐学院博士生导师张美林教授;扬州大学音乐学院院长邵萍教授等具有硕士授予权高校学者。

我院龙林英同学的论文在三百二十篇参赛论文中脱颖而出,荣获“2020年江苏省研究生音乐与舞蹈学(声乐)学术创新论坛优秀论文奖”。龙林英同学的论文《湘西苗歌“撒怪扎”演唱研究》作为其中八位优秀论文获奖作者代表之一进行论文宣讲,并得到评委们的深度认可,评委老师点评为:“论文以地域为出发点,具有自己独特的音乐文化色彩,继续做好传承与弘扬民族文化”,。在论坛闭幕式上,龙林英同学作为论文获奖者代表上台领奖,还与各位导师进行合影留念。

【龙林英论文宣讲】

【论文获奖代表与全体导师合影】

我院2019级声乐演唱方向硕士研究生许云同学,在众多院校参选中,被入选研究生代表参演研究生教学成果展示音乐会,演唱黄自先生创作的艺术歌曲《玫瑰三愿》,受到在场老师的一致好评。同时,许云同学论文《关于意大利古典歌曲在高校声乐教学中的应用探讨》荣获“2020年江苏省研究生音乐与舞蹈学(声乐)学术创新论坛优秀论文奖”。

【许云演唱《玫瑰三愿》】

【许云同学获奖论文】

据悉,此次论坛活动以“声乐研究生学术探索与发展创新”为主题,通过声乐舞台表演艺术与学术研究领域全方位、深层次的高端交流,促进声乐研究领域中研究生的全面交流与合作,培养具有宽阔视野的高素质表演艺术与研究人才。在本次活动中,吉首大学音乐舞蹈学院硕士研究生的论文作品共五篇荣获“2020年江苏省研究生音乐与舞蹈学(声乐)学术创新论坛优秀论文奖”。

学院一直以来秉承“崇德尚艺,传承创新”的院训,坚持“学术相长,立艺立人”的办学理念,构建起了“专业性、民族性、创新性”相结合的特色育人体系,把握新时代人才培养的内涵,全面贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,以“三全育人”为导向,致力于为武陵山区培养德智体美劳全面发展的音乐舞蹈专门人才。