音乐舞蹈学院分工会庆祝三八妇女节系列活动成功举行

(通讯员黄雨微、高昆)3月6日,吉首大学音乐舞蹈学院分工会在院党委、行政的大力支持下,组织全体女工赴乾州古城开展系列庆祝活动。

当天,女工们首先在乾州古城进行采风、调研,然后到“友茶友道”茶馆进行中华传统茶文化学习。在茶馆,通过“行茶十式”的学习,女神们细品了“主客行礼”“备茶”“温器”“投茶·摇香·闻香”“温杯”“润茶”“泡茶”“分茶”“请茶”“品茶”十式的美感之道,充分体验了一种烹茶饮茶的生活艺术,一种以茶为美的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式。虽说行茶的一招一式是指引和规矩,但在重复过程中,在全情投入中,使茶人修养了定力,去除了杂念、陶冶了情操,起到了美心修德的良好效果。期间,各位女神自品清茶,时而温语细聊诉说心事,时而引吭高歌表达幸福,一番怡然祥和之美好画面映入眼帘……

除了观茶颜、享茶趣、品茶道之外,学院众女神还穿上了心仪的汉服,弄妆理鬓,持扇扶裙,她们纤纤细步于乾州古城中,在暮烟疏雨的亭台楼阁映衬下,将身心充分融入古城的文化底蕰与厚重历史中,也将女性的唯美以“细无声”的方式展露得淋漓尽致!

“三八”妇女节可以追溯至于1857年3月8日在美国发生的女工权利争取活动,为了加强世界劳动妇女的团结,维护和保障妇女权益,1975年联合国正式规定3月8日为国际妇女节。如今,妇女节已经不仅仅是一个争取妇女权利和妇女对政治经济事务的参与的集结令,更是一个感恩日,感恩妇女在各领域作出的重要贡献和取得的巨大成就。在吉首大学音乐舞蹈学院,女教师占据了大半边天,她们既须照顾家庭又要忙于事业,以一股“仰之弥高,钻之弥坚”的女性力量,使教育净土更加百花竟放、春色满园!

通过该活动,女教师们身心得到释放,她们表示今后会更好地尽“传道、授业、解惑”之天职为教育事业做出更大的奉献!