音乐舞蹈学院开展2021年度国家社科基金艺术学项目申报指导工作

音乐舞蹈学院开展

2021年度国家社科基金艺术学项目申报指导工作

(通讯员:戴甜,郑若楠)2021311日下午,湖南省文旅厅科教处赵小龙博士、湖南师范大学吴修林教授、国防科技大学文理学院王丽虹副教授莅临我院指导工作,并就国家社科基金艺术学项目申报工作展开了专题指导会议。会议由音乐舞蹈学院院长李开沛教授主持,学院全体教师及部分研究生参会。

63f5ef79509c99506771bc97610be7a

首先,赵小龙博士针对全国艺术科学规划项目的分类、项目定位、项目申报要求、评审流程、项目管理等方面进行了系统的讲解。

他提到,国家艺术基金项目主要用于自主文化艺术学科研究和培养文化艺术科学人才,重点是支持关系我国文化艺术建设实践重大理论和显示问题的研究。支持有利于推进、完善中国特色社会主义艺术科学体系研究、支持新兴学科、交叉学科和跨学科综合性研究。赵小龙博士基于我院中标项目指出,我院在申报国家艺术基金项目过程中,应当立足湘西,在研究视角上进行带有交叉学科特点的创新,并表示在此类课题申报上我院具有得天独厚的天然优势。

随后,王丽虹副教授就个人申报课题的心得进行了讲解。她指出,课题的选题作为申报课程的重中之重,尽量贴合“指南”,进而选择贴合自己题研究方向的题目。而在题目的选择与拟定上,不宜过长过大,简练清晰即可。同时她也针对近年来在课题评审过程中实际存在的问题强调,在研究方向的选择上,不要过分追求热点,避免出现“撞车”现象。一定要与当下时代主题相一致,从意识形态方面入手,紧密关注理论前沿,与资深研究领域相关联。在标书的填写上,她强调课题论证部分作为申报书的重心。一定要充分积累文献阅读量。整体行文层次分明,检查细致。着重考虑到对研究资料占有是否充分,参考文献一定要选择具有典型意义和价值的书录优中选优。

最后,吴修林教授贴合自身申报课题的经验进行了进一步的讲解。他指出,课题申报是一个长期的过程,学术生命的成长不可能一蹴而就。在申报课题上,能够给予支持的最低级别的项目是校级的项目,老师同学们应当基于此逐级而上。有了多年的学术研究积累后,对于国家课题的申报才能够水到渠成。随后吴教授针对之前赵处长和王教授所提到的观点进行了进一步的深化,他强调,我校作为背靠武陵山片区的少数民族高校,天然的地理优势让我们的研究内容更应该与时代特色和区域特色相关联。这样的研究是真正具有重要意义的基础建设。

e745276061af7b5aa6d7bda9d0efb13

在会议的最后,李开沛教授针对之前三位专家的讲话进行了简短而全面的总结,并提到,申报课题既是学习也是挑战,对师生的个人素质会有全面的提高,鼓励全体师生进行严谨扎实的学术研究工作。