关于进一步加强师生行为规范建设的通知

各系、室、班:

为全面贯彻党的教育方针,切实推动优良院风、教风、学风形成,不断加强学院内涵建设,全面推进学院各项事业高质量发展,结合学院实际,现就进一步加强师生行为建设通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,以全面构建风清气正、文明洁雅、奋进向上的学院氛围为出发点,引导全院师生同心同德、同向同力,自觉树立爱院、荣院、强院理念,把使命牢记心里,把责任放在肩上,把工作落到实处,积极投身学院建设与发展。

二、工作目标

通过制定实施教师“十有”行为准则、学生十项行为规范(见附件1、2),进一步加强师生行为规范建设,全面激发广大师生的爱院之情、荣院之心、强院之行,自觉增强主人翁意识,有效破解学院当前存在的师生责任担当不强、文明素养缺乏、安全意识不高等问题,引导师生加强自身行为规范建设,争做德艺双全音舞人。

三、工作要求

(一)加强宣传,广泛动员。通过网络、宣传栏、教职工大会、学生班会、活动等多种形式将教师“十有”行为准则、学生十项行为规范内容宣传到每一名师生。

(二)加强检查,深化监督。加强监督检查工作力度,切实开展课堂纪律检查,宿舍、琴房、排练厅卫生检查,公众场所吸烟、穿拖鞋专项检查,违规骑行、乱停乱放专项治理,进一步规范师生行为。

(三)制定奖惩,强化实效。围绕建设要求,对在检查中违反学院师生行为规范的学生,依据学生守则和学院相关规定,检查结果与其评优、评先挂钩。

附件1:《音乐舞蹈学院教师行为“十有”准则》

附件2:《音乐舞蹈学院学生十项行为规范》

吉首大学音乐舞蹈学院

2024年9月1日

附件1:

音乐舞蹈学院教师行为“十有”准则

1、品德有修养:坚定政治方向,拥护中国共产党的领导,拥护党的教育方针政策,要爱国守法,忠于祖国,忠于人民,依法履行教师职责;提高道德修养,不得损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗。

2、专业有造诣:遵守学术规范,严谨治学,力戒浮躁,潜心问道,勇于探索,夯实专业基础;坚守学术良知,反对学术不端;不得抄袭剽窃、篡改侵吞他人研创成果。

3、心中有热爱:热爱本职工作,关心爱护家人、学生和同事。有仁爱之心,严慈相济,诲人不倦,真心关爱学生,严格要求学生,做学生良师益友。

4、奋斗有目标:坚定心有大我、至诚报国的理想信念,在教育强国建设中勇担育人使命;明确个人工作、生活目标,并朝着目标努力奋斗,不得过且过,不浑浑噩噩,不虚度光阴。

5、审美有格调:提高个人道德情操,培养符合社会主义道德价值观的审美观,传播优秀文化,弘扬真善美,传递正能量。

6、言行有规范:坚持言行雅正,为人师表,以身作则,举止文明,作风正派,自重自爱;不得与学生发生任何不正当关系,严禁任何形式的猥亵、性骚扰行为。

7、工作有奉献:积极奉献社会,履行社会责任,贡献聪明才智,树立正确义利观;不得假公济私,擅自利用学校名义或校 名、校徽、专利、场所等资源谋取个人利益;不犯个人意见第一, 不服从组织,只要组织照顾,不要组织纪律的自由主义。

8、学习有追求:不固步自封、原地踏步、 因循守旧,要紧 跟新时代,加强学习,不断提高专业知识和专业技能水平,更好 地履行传道授业解惑的教育职责。

9、生活有规律:管好时间,做对事, 使生活符合自然规律, 确保有一个积极、健康的生活状态和一个健康的体魄。

10、安全有意识:在工作、生活中,要始终强化安全意识, 做到警钟长鸣,确保个人安全、教学活动安全。

附件2:

音乐舞蹈学院学生十项行为规范

1、未来规划尽早制定,不盲目迷茫、随波逐流。

2、困难挫折勇敢面对,不畏惧退缩、逃避问题。

3、审美情趣不断提升,不低俗庸俗、品味缺乏。

4、专业学习勤奋努力,不消极怠工、半途而废。

5、宿舍环境整洁温馨,不脏乱无序、冷漠疏离。

6、安全第一时刻牢记,不放松懈怠、疏忽大意。

7、言行举止文明有礼,不穿着不当、行为失范。

8、网络文明共同维护,不过度沉迷、言行失当。

9、志愿服务积极参与,不冷漠旁观、毫不担当。

10、公共资源爱护有加,不肆意破坏、浪费滥用。