国家级非遗传承人田隆信来音乐舞蹈学院讲学

(通讯员 蒋旭玲 刘国燻)为推动音乐学国家级一流本科专业建设系列学术活动开展,促进本土民族艺术在高校的传承与创新,近日,我院特邀土家族打溜子国家级非遗传承人田隆信在砂子坳校区举办了题为“土家族打溜子的创作与表演艺术”的学术讲座。

讲座开场,田隆信兴致高昂地演唱了一首土家族母语民歌《毛古斯》,歌调起伏婉转、古韵悠然。随后,他又从土家族打溜子的名称由来、适用场合、历史源流、流布地域、班社流派、传统曲目、演奏技艺、表现形式、民俗竞技和社会反响十个方面,为大家介绍了土家打溜子。现场即兴与陈东老师、陈旋老师、曾德黔同学一起演奏了一首土家族打溜子传统曲牌《八哥洗澡》,将整场学术讲座推向了高潮。现场座无虚席,氛围轻松欢乐,同学们受益匪浅,国家级非遗项目土家族打溜子的创作与表演艺术更是在田隆信的授课中变得活灵活现。

弦歌不辍,薪火相传。土家族打溜子的多种创作形式和表演艺术是土家族人民在长期的社会实践中所创作、传承、发展、沉淀而来的,是土家族古老的传统艺术和文化独特的表现形式,充分表现了土家人民勤劳智慧、率性乐观的生活观念以及崇真向善、和谐共生的文化心理。此次国家级非遗传承人田隆信来该校讲学,使同学们真切直观地感受到了土家族打溜子独特的和谐之美。