文化和旅游部非遗研培工作调研座谈会在我校举行

本网讯(张元元)6月6日下午,文化和旅游部财务司司长马秦临、非物质文化遗产司司长王晨阳、非物质文化遗产司发展处副处长岳青,省文化和旅游厅党组成员、副厅长张霞一行来我校开展中国非遗传承人研修培训计划实施进展及非遗人才培养情况调研座谈。校党委委员、副校长姜又春,音乐舞蹈学院党委书记王元、院长肖笛,科研管理处处长汤自军、文学院田茂军教授、校特聘教授、土家族打溜子国家级代表性传承人田隆信等参与座谈。座谈会由张霞主持。

图为调研座谈会现场

调研组一行首先考察了黄永玉艺术博物馆、音乐舞蹈学院。座谈中,姜又春代表学校党委、行政对马秦临一行莅临我校指导工作表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。他从学校开展非物质文化遗产传承、在承担湘西地区非物质文化遗产项目申报和保护研究工作中发挥的作用两个方面作了专题汇报。汤自军从学校非遗文化传承工作聚焦民族文化的传承和地方文化的发展、学校参与国家级项目保护传承、湘西州文化生态保护等方面进行了汇报。田茂军就学校非遗研培工作与教学、科研、人才培养、服务社会等四个方面的有机结合进行了说明。

调研组充分肯定了吉首大学近年来在非遗工作方面取得的突出成绩,特别是音乐舞蹈学院前期承办的土家族摆手舞、土家族打溜子、苗族民歌( 湘西 )、湘西苗族鼓舞等四期非遗传承人群研培班,为周边地区培养了大批非遗人才,对武陵山地区非物质文化的传承和保护发挥了不可替代的作用。强调要进一步发挥高校作用,推动非遗保护传承更好服务地方经济社会发展,实现创造性转化创新性发展。一是要把非遗研培教学和区域发展战略相结合。吉首大学要服务于武陵山区土家族苗族文化生态保护区涉及的地区,围绕湘西州文化旅游的重点任务、重点工作来举办研培班。二是积极围绕非遗助力乡村振兴以及非遗工坊可持续发展等课题进行深入研究,为非遗发展提供更具理论高度的智力支持和更具实践深度的决策建议。三是要进一步推动非遗学科建设,完善非遗人才培养体系,形成符合非遗保护传承要求的学科建设模式和实践教学模式,推动非遗保护事业发展。

图为参加座谈的领导、嘉宾合影

此次座谈会的召开,为持续推动我校更好地开展非遗传承人研修、研培工作注入了信心,为我校聚焦地方经济社会发展深入开展非遗研究、教学和人才培养坚定了决心,同时也为增进我校与地方文化和旅游部门之间的互动和了解搭建了良好的平台,为双方后续进一步深化交流与合作奠定了坚实的基础。

(审核责任人:王元)