title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>党建工作>>规章制度>>正文

音乐舞蹈学院民主生活会制度

     为了加强党组织建设,增强党的战斗力,进一步提高党员的政治素质,增强党性观念,充分发挥党员的先锋模范带头作用,特制定党员民主生活会制度。
一、召开民主生活会的办法和时间
一般情况下由党支部根据学院及学校党委的安排部署,以党支部或党小组为单位进行。民主生活会一般每季度召开一次,由支部书记或党小组长主持。
二、民主生活会的内容
要围绕党的中心工作和现阶段的工作任务谈思想、谈认识,上级要求召开的民主生活会要结合学院实际确定内容。
1、传达中央和上级党组织的指示、决定(决议)、报告和文件,结合实际,认真学习和讨论,提出意见和建议。
2、组织学习政治理论,学习党的路线、方针、政策,学习《党章》和党的基本知识,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,不断提高党员的思想觉悟和政治理论水平,增强党性修养。
3、听取党员思想汇报,检查党员工作和学习以及支部交办任务的完成情况。
4、开展批评与自我批评。引导党员正确开展批评与自我批评,分清是非,坚持原则,遵循“团结--批评--团结”的原则,严格要求,热情帮助,真正达到弄清思想、团结奋进的目的。
5、分析群众的思想情绪,关心群众的生活,反映群众的意见和要求。
6、讨论发展党员的工作情况,制订培养、教育和考察积极分子的具体措施,检查落实情况,总结党建工作中的经验,查找存在的问题,讨论预备党员的转正问题。
7、检查党员执行《党章》的情况,讨论党员在党风党纪方面存在的问题,弘扬正气,表彰先进。对犯有错误、违反纪律的党员提出批评、进行教育,帮助党员端正作风,自觉遵守党的纪律。
8、组织党员参观革命遗址,使党员接受党史和优良传统的教育,组织党员观看有教育意义的电影,参观社会主义建设新成果,听取先进典型事迹报告。
三、召开民主生活会的要求。
1、根据内容,做好准备,开会前,党小组长或党支部书记与支部委员商定会议的内容、召开的方法以及应注意的问题,并将议题在会前通知党员,让每个党员作好准备。
2、抓住中心,组织讨论,召开民主生活会,应认真掌握中心议题,组织党员展开讨论,防止漫无边际,离题太远。
3、善于启发,进行诱导,防止无话可说的冷场现象。
4、统一思想,归纳小结。讨论中如发生意见分歧,要让大家反复讨论,力求做到思想统一,每次民主生活会,在结束前要归纳小结。
四、本制度自公布之日起施行,解释权归音乐舞蹈学院总支。
 
 
------分隔线----------------------------