我院青年教师张先永、陈开、向恬应邀赴江西师范大学参加全国“2020年高等学校理论作曲学术研讨会”

我院青年教师张先永、陈开、向恬应邀参加

2020年高等学校理论作曲学术研讨会”

2020117日至8日,我院青年教师张先永、陈开、向恬应邀参加“2020年高等学校理论作曲学术研讨会”。此次研讨会由中国教育学会音乐教育分会主办,全国承办,来自全国60余所高校的215位专家学者出席了会议。会议的议题是 “高等学校理论作曲学科教学与研究”和“传统理论作曲学科在新形势下中小学音乐教师教育中的创新应用与发展策略”。

三人合影2.jpg

三位参会教师合影

本次会议共征集到教师论文30余篇、作品50余件。经过学会专家委员会的严格、细致评审,张先永老师提交的文章《论以高潮为中心的歌曲旋律写作》,受邀在大会进行宣讲。在这篇论文中,张先永老师指出:高潮是一首歌曲中最精彩、最打动人心的部分,也是一首歌曲的“标志”和“记忆点”。从记忆和传播的角度来说,构思和写作精彩的高潮旋律,成为谱写一首歌曲的中心和重点。随后列举国内作曲家的创作实践和自己的作品,提出高潮写作法是一种实用且有效的歌曲写作方法,值得提倡和借鉴。这一观点开拓了歌曲写作与教学的新思路,获得与会专家学者的高度认同和赞赏。

宣讲4.jpg

宣讲3.jpg

宣讲5.jpg

张先永老师论文宣讲