当前位置: 首页>>研究生教育>>学术活动>>正文

俄罗斯著名钢琴演奏家克拉斯娜戈诺•奥莉佳•阿尔贝多芬娜在吉首大学音乐舞蹈学院成功开展学讲座和举办钢琴大师班

(通讯员:沈莎):2018年9月25日下午15:00,俄罗斯著名钢琴演奏家克拉斯戈诺娃•奥莉佳•阿尔贝多芬娜教授应我校60周年校庆邀请,莅临我校实验剧场为广大师生进行了一场题为“17-19世纪俄罗斯传统表演和教学流派”的学术讲座,学术讲座由音乐舞蹈学院唐志明院长主持。

图为克拉斯戈诺娃·奥莉佳·阿尔贝多芬娜教授在进行讲学

克拉斯戈诺娃·奥莉佳·阿尔贝多芬娜教授系俄罗斯著名钢琴演奏家,艺术学博士,俄罗斯下诺夫哥罗德国立音乐学院教务副院长、音乐表演与音乐教学系主任;俄罗斯联邦音乐评论委员会成员。毕业于莫斯科柴可夫斯基国立音乐学院音乐理论专业及下诺夫哥罗德国立音乐学院钢琴演奏并留校任教。发表论文《音乐教育及应用》、《交易在音乐领域的作用》、《钢琴艺术学》等,其中《教育与创作成果》荣获俄罗斯联邦文化部荣誉证书。出任“现代艺术教育”、“传统与现代艺术的桥梁”国家论坛执行主席。“艺术教育与科学”科学教育杂志主编,是俄罗斯联邦文化部颁发的荣誉奖章获得者。 阿尔贝多芬娜教授在讲座中介绍了许多钢琴家的演奏技巧、演奏方式以及钢琴家门独特的个人经历,并且针对于手小的学生提出四度练习,主要是练习一指和二指的跨度。讲座的最后阿尔贝多芬娜教授亲自演奏了巴赫的《十二平均律钢琴曲集》中的《f小调前奏曲与赋格》,令在场的师生一饱耳福。克拉斯戈诺娃·奥莉佳·阿尔贝多芬娜教授此行来到我校,是经过吉首大学国际交流和港澳台办的联系,并大力促成此事。

‍‍‍

图为克拉斯戈诺娃·奥莉佳·阿尔贝多芬娜教授与我院领导和教师合影

讲座后,克拉斯戈诺娃·奥莉佳·阿尔贝多芬娜教授在9月26日-9月28日期间,举办钢琴大师班,对我院钢琴专业教师及所有钢琴专业学生进行一对一专业指导。

图为克拉斯戈诺娃·奥莉佳·阿尔贝多芬娜教授为我院研究生曾津津进行指导

图为克拉斯戈诺娃·奥莉佳·阿尔贝多芬娜教授为我院研究生任扬扬进行指导