吉首大学音舞学子:以文艺惠民 用艺术筑梦

近日,吉首大学“音舞之声”志愿服务团走进湘西土家族苗族自治州花垣县边城镇,围绕艺术支教、主题调研、文艺展演等内容,开展了为期10天的暑期“三下乡”社会实践活动,助力该镇乡村振兴和艺术教育发展。

艺术筑梦亮未来

花垣县第三中学坐落在美丽的边城镇,是湖南宋祖英助学基金会和吉首大学音乐舞蹈学院的帮扶单位。“发展艺术教育”“读书改变命运”,是该校校长麻春波在思考学校发展、学生出路时找到的答案。

在前期沟通、现场调研的过程中,志愿者全面地了解该校办学特色、艺术教育现状和学生需求。志愿者充分发挥专业优势,有针对性地将教学重点放在艺术启蒙上,围绕声乐、钢琴、舞蹈、竹笛、古筝等内容,为该校30多名初一、初二学生精心设计了支教课程。

课堂上,志愿者运用灵活、有效的教学方法,因材施教、多措并举,给学生们带去新鲜、专业的艺术体验,让学生们对音乐舞蹈专业化的学习有初步认识,感受艺术魅力,激发学习兴趣。在志愿者的努力下,专业、细致、用心的艺术教育,在美丽的边城绽放出希望之花。

文艺惠民暖人心

音乐与掌声相伴,舞蹈与热情并行,笑容与欢呼齐飞。

志愿服务团结合专业优势,发挥文艺轻骑兵作用,与花垣县边城镇人民政府共同开展了“礼赞新时代·奋进新征程”主题文艺巡演,先后在边城镇火焰土村、骑马坡村、大寨村、码头社区、花垣三中等地演出6场,让4000余名群众在家门口享受文化大餐。

演出聚人气,更要接地气,巡演在富有民族特色的舞蹈串烧《最炫民族风》中拉开序幕,歌曲《天路》《是妈妈是女儿》《我的中国心》、器乐合奏《兰亭序》《沧海一声笑》、舞蹈《民间赛乃姆》《绒花》《技巧组合》、合唱《不忘初心》《灯火里的中国》等10余个节目轮番上演,充分展现了新时代青年蓬勃向上的精神风貌。

精彩、专业的演出,得到了广大群众的喜爱与好评,演出现场掌声和喝彩声此起彼伏,大家时不时拿出手机记录精彩表演瞬间。

青春调研助振兴

“三下乡”是青年学生了解社会、认识国情,增长才干的重要途径。

志愿者围绕乡村文化振兴、乡村教育现状、非遗保护、传统节日保护等主题开展调研活动,以脚步丈量沈从文先生笔下的边城,上好了一堂生动、立体、深刻的“行走的思政课”。

调研以问卷调查和实地访谈等方式展开。从镇政府到各社区、村部,从城镇街道到崎岖山路,从中小学生到边城群众,志愿者实地感悟新时代发展成就,用脚步丈量乡村大地,用心倾听群众心声、时代脉搏。

为期10天的调研,志愿者共发放调查问卷200余份,入户访谈100余人,归纳总结并形成调研报告6个。志愿者在实践过程中,挥洒汗水、提升本领,充分认清新时代青年肩负的责任和使命,收获力量与成长

作者:张隽瑶 黄宇纯

来源:湖南日报·新湖南客户端